Правительство отбирает СМИ у Верховного Совета
Совет Министров принимает постановление «О правопреемстве полномочий Верховного Совета Российской Федерации в отношении средств массовой информации». Постановление приостанавливает деятельность газет, журналов и некоторых программ, основателями которых был Верховный совет.
В тот же день распоряжением Совета Министров № 1683-р, главным редактором «Российской газеты» вместо Валентина Логунова назначена Наталья Полежаева. В конфликте между президентом и Верховным Советом газета занимала сторону последнего.
«’Российская газета’, между прочим, участвовала в войне [Руслана] Хасбулатова и [Бориса] Ельцина, — рассказывал спустя годы в интервью автору этих строк Александр Куприянов, бывший заместитель Валентина Логунова. — Я до сих пор считаю, что Хасбулатов – умнейший человек, сильный экономист. Не менее уважительно отношусь и к противоречивой, но сильной политической фигуре в истории России – Ельцину. Хасбулатов Руслан Имранович начинал печатать свои статьи экономические у нас, в «Комсомольской правде». (Куприянов работал там до «Российской газеты».) И когда в 80-е годы я приходил в «Комсомолку» и на этаже пахло трубочным табаком, я знал, что Хасбулатов был в рабочем отделе. Он был властолюбивым очень… Нашла коса на камень: он не хотел отступать от своего так же, как Ельцин, который боролся за демократию. В Хасбулатове причудливо уживались черты экономиста, передового, демократически настроенного человека, большого умницы – с властолюбием, с хитростью, а, порой, и с восточным коварством. <…> Мне позвонили и сказали, что газета – заскорузлая, журналистика там несовременная, кадры плохонькие… Логунов мне сказал: «Набирай людей, сделай толковое и разумное штатное расписание, чтобы газета вырвалась на рынке как современное издание». Это же мне сказал и Хасбулатов: «Давай договоримся, выстраиванием политической линии газеты и нашим видением ситуации займется главный редактор – Логунов, а ты занимайся самой газетой: усовершенствованием макета и дизайна, шрифтами, заголовками, созданием новых рубрик, набором талантливых людей, нужно подумать о субботнем приложении – очень чтивном… Вот тебе штат, вот машины, вот деньги». Я думаю, мы первыми создали тогда ньюс-рум: новостной отдел работал почти в круглосуточном режиме. Мы первыми начали выпускать викендовское приложение к газете на 16 полосах, прообраз так называемой «толстушки» – чтиво для всех категорий читателей на неделю. Хасбулатов, кстати, неплохо разбирался в газетном деле. Он настаивал именно на таком подходе к аудитории. Он ставил цель: делать газету, приспособленную к рыночным условиям, зарабатывать самим».
На следующий после постановления правительства день, 24 сентября, подписчики «Российской газеты» ее не получают. «Зам. министра печати и информации Д. Цабрия направил директору издательства «Пресса» письмо, в котором сослался на постановление и написал, что до того, как «Российская газета» перерегистрируется в связи со сменой учредителя, издательству «предложено приостановить» ее выпуск, — отмечает в те дни журналист «Известий» Валерий Яков. — <…> Вопрос о том, кто будет возмещать убытки подписчикам и коллективу редакции, не обсуждался, но редколлегия выступила с заявлением о нарушении принципов демократии, свободы слова и о своей приверженности ранее избранному курсу. Однако пока трудно делать окончательные выводы о том, нарушены ли в действительности принципы демократии или просто одни чиновники проявили излишнее рвение в ответ на «предложение» других. По крайней мере оппозиционные газеты «Правда», «Советская Россия» и даже непримиримый «День» продолжают выходить в свет и никто не ограничивает их в красновато-коричневых оценках происходящего». (Выпуск этих газет будет приостановлен совсем скоро, начиная с 27 сентября, когда запрещен к выходу «День».)
На помощь коллегам из «РГ» приходит газета «Правда», которая предоставляет для публикации их материалов одну свою полосу. «В такой ситуации журналисты «РГ» считают своей целью сохранить коллектив и политическую ориентацию газеты, а для этого им нужно найти учредителя, разделяющего их взгляды, — замечает «Независимая газета». — Они исключают для своей газеты возможность существовать в качестве органа Совета министров РФ. Коллектив газеты намерен, в отличие от власти, закрывшей газету, действовать по закону — в течение месяца, как гласит закон о печати, выходить на работу и самим решать свою дальнейшую судьбу».
27 сентября проходит собрание сотрудников «Российской газеты», на котором абсолютное большинство голосует в поддержку Валентина Логунова. «Главная же суть конфликта в том, что, как следует из постановления правительства, права учредителя газеты после роспуска ВС переходят к Совету Министров. Коллектив с этим категорически не согласен, — отмечает Сергей Чугаев из «Известий». — <…> Они сами хотят быть, как это и предусматривается Законом о печати, учредителями своей газеты, которая, по мнению заместителя главного редактора А. Куприянова, вполне состоялась. «Российская газета» требует независимости. <…> Все газеты должны быть в равных условиях, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. И лишь такое положение дает им возможность свободно выражать свое мнение вне зависимости от воли политического руководства. Неважно, где оно находится — в правительстве или в парламенте. Кроме того, вряд ли и президенту, и правительству следует давать повод сомневаться в прочности своих принципов приверженности свободе слова. Особенно накануне выборов. <…>». Однако это не помогает. Первый заместитель министра печати и информации РФ Давид Цабрия говорит «Известиям», что, хотя коллектив не признает указ президента и постановление правительства, их признает Минпечати. «Согласно этим документам, — объясняет он, — права учредителя газеты перешли к российскому правительству, которое по Закону о печати имеет, как учредитель, право приостановить выход газеты, назначить нового главного редактора. Коллектив редакции, разумеется, имеет полное право не согласиться с этими решениями и учредить свою газету. Но тогда они должны перестать пользоваться государственным имуществом». Он также не исключает, что после выборов в Федеральное собрание газета вновь сможет обрести статус парламентского органа.
Как вспоминал позже Куприянов, в те дни он с коллегами поехал к главе Федерального информационного центра Михаилу Полторанину. «Он говорит: «Вы самоучреждайтесь, проводите собрание и выбирайте главного редактора, – Логунов им быть не может, — рассказывал он. — И люди сказали: «Выберем Куприянова». Мне было 42 года. «А коллектив его поддержит?» – спросил Полторанин. «Поддержит, он популярен». Ну, избирайте. При этом нужна была альтернатива. Тут же предложили другого зама – Виталия Коваленко. Когда мы вышли от Полторанина, Коваленко мне сказал, что не потянет как главный редактор, что не хочет им быть, и на выборах он все свои голоса отдаст мне. Единственная просьба – сделать его первым замом. В просьбе ничего глупого и жлобского не было. Виталий – сильный журналист и редактор, отлично разбирающийся в экономике и политике. Так мы договорились. Поехали в коллектив, уже под вечер, собрали собрание, объяснили ситуацию, проголосовали. Я был избран открытым голосованием, при всеобщем «за» и одном против: я сам проголосовал против. Меня избрали главным редактором, подготовили протокол собрания. И что я сделал? Очень хитрую вещь. Боясь каких-то последствий, я попросил коллектив написать заявления на отпуск и издал приказ, что вся редакция – в отпуске. А сам я заявление, естественно, не написал, – забыл. В тот день, после выборов, утром я приехал в полдевятого – помочь Логунову собрать вещи, дальше надо было в министерство ехать. Валентин сидел у себя в кабинете, собирал книги, мы обсуждали ситуацию. В 9 открывается дверь, входит женщина с красным лицом, очень взволнованная, наэлектризованная, с резким запахом алкоголя. И с ней – два автоматчика и человек из министерства печати, не помню уже его фамилию. Женщина бросает на стол бумагу и говорит: ‘Валентин Андреевич, покиньте помещение’. А он отвечает: ‘Наташ, не беспокойся, я уже собираюсь. Кстати, познакомься, – вот новый главный редактор, мой бывший зам, сегодня ночью его избрали’. Это была Наталья Полежаева – по указу правительства ее назначили главным редактором. Она посмотрела на меня: ‘Если вы – первый зам, идите готовить редколлегию, газета будет выходить’. Я сказал, что меня избрали главным. А подчиниться я могу только своему бывшему главному редактору. ‘Найдите способ покинуть помещение’, – сказала она. Каким путем? ‘Напишите заявление по собственному желанию’. А в приемной уже собрались верстальщики из типографии ‘Правды’, мастера, с какими-то железяками в руках, стали орать. Я понял, что все может закончиться очень плохо. Я вышел, успокоил людей – я с ними дружил, каждый вечер заканчивал с ними – на верстке газеты. И я в горячке написал заявление. Вышли свободные – я, Логунов и его помощник. А нас уже ждали на улице казаки с нагайками и автоматами… Дежурный милиционер издательского комплекса вывел нас тайным ходом. Но и там нас караулил БТР с казаками. Но это уже другая история. Помню только, Логунов тогда сказал: ‘Таким свободным я себя никогда не ощущал!’»
Но газета не сдавалась и обратилась в арбитражный суд с иском к правительству, пытаясь отменить постановление Виктора Черномырдина. 28 октября Высший арбитражный суд прекратил производство по делу, как отмечал «Коммерсант», «признав, что споры об учреждении средств массовой информации подведомственны не ему, а народному суду». «Можно отметить, что Высший арбитражный суд нашел удачный процессуальный повод уклониться от разрешения конфликта, имеющего явную политическую окраску, — писала автор газеты Екатерина Заподинская. — <…> По мнению истца, постановление издано в нарушение Закона о печати, гласящего, что при ликвидации учредителя право стать его правопреемником принадлежит журналистскому коллективу. Однако, по сведениям Валентина Логунова, министерство перерегистрировало газету «в часовой срок», но как учрежденную не коллективом, а правительством. На суде представитель ответчика начальник отдела Минпечати Людмила Лагутина заявила, что иск рассматривать не следует, т.к. он отозван новым редактором газеты Натальей Полежаевой 13 октября, а прежний редактор Валентин Логунов уволен Виктором Ченомырдиным по статье 254 КЗоТа (однократное грубое нарушение трудовой дисциплины; в случае с Логуновым нарушением являлось неподчинение указу президента «О поэтапной конституционной реформе»). Однако в данных обстоятельствах суд не счел отзыв иска основанием для отказа в его рассмотрении. Бывший редактор рассказал корреспонденту Ъ, что он был уволен дважды: Министерством печати (23 сентября) и премьером правительства Черномырдиным (29 сентября). Причем последнее решение было подвезено фельдъегерской почтой только тогда, когда политическая ситуация разрешилась в пользу правительства (4 октября). По сведениям г-на Логунова, Михаил Полторанин предлагал должность редактора девятерым, а согласилась лишь Наталья Полежаева (бывшая заведующая отделом строительства «Московской правды»)».
Не сдавался и Логунов, который также подал иск к Виктору Черномырдину о признании увольнения незаконным. В январе 1994 года Бауманский районный народный суд Москвы оставил иск без рассмотрения, сообщив, по данным «Коммерсанта», «что данному суду не подведомственны трудовые споры, связанные с увольнением руководителей органами государственной власти». «Таковые могут быть рассмотрены лишь «в порядке подчиненности», — отмечала газета. — Это, по словам г-на Логунова, означало то, что он должен был пожаловаться на Виктора Черномырдина непосредственно Борису Ельцину, что, по его мнению, лишено смысла».
После увольнения Логунова из газеты ушло около 40 журналистов, а первый выпуск, в котором Полежаева значилась главным редактором вышел после десятидневного перерыва, 5 октября 1993 года.
- Без подписи. «Следствие/ приговоры». «Коммерсант», 25 января 1994.
- Без подписи. «Позиция правительства». «Известия», 29 сентября 1993.
- Заподинская, Екатерина. «Суд отказался разрешать политический спор». «Коммерсант», 29 октября 1993.
- Ростова, Наталия. «’Что ‘розовые’ коммунисты, что демократы – им наплевать на судьбы людей и журналистики’. Главный редактор ‘Экспресс-Газеты’ (июль 1994–июль 1995), ‘Столичной вечерней газеты’ (октябрь 2003–октябрь 2004) и ‘Родной газеты’ (октябрь 2004–октябрь 2005) Александр Куприянов». Slon.ru, 23 декабря 2010. https://republic.ru/russia/chto_rozovye_kommunisty_chto_demokraty_im_napleva-511824.xhtml
- Чугаев, Сергей. «Российская газета» борется за независимость». «Известия», 29 сентября 1993.
- Шкарникова, Ирина. «’РГ’ будет перерегистрирована». «Независимая газета», 25 сентября 1993.
- Яков, Валерий. «Издательство ‘Пресса’ приостанавливает выпуск ‘Российской газеты’». «Известия», 25 сентября 1993.