Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент дарует «четвертую кнопку» каналу НТВ

Указом № 1386 «О стабилизации деятельности и улучшении качества вещания Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и телекомпании НТВ» телекомпания получает 24 часа вещания. Прежде она делила частоту с «Российскими университетами».

Основатели НТВ Алексей Цыварев, Игорь Малашенко, Олег Добродеев и Евгений Киселев на встрече с президентом. Кадр телевизионной трансляции.

В указе говорилось о предложении ВГТРК, формально являвшейся предыдущим владельцем частоты, и компании НТВ, а также – о согласовании с федеральным агентством (Федеральная служба по теле- и радиовещанию). Правительству поручалось «решить вопрос о плате за лицензии… произвести переоформление лицензий…» При этом «принималось к сведению» и совместное решение ВГТРК и НТВ, согласованное с ФСТР, – «о сохранении в сетке вещания телекомпании НТВ блока образовательных и культурно-просветительских передач, создаваемых творческими коллективами ВГТРК». В этой связи за ВГТРК сохранялись бюджетные ассигнования в пределах 1996 года, она была реорганизована в государственное учреждение, приравненное по своему статусу к учреждению культуры. Правительству также поручалось «обеспечить выполнение ранее принятых решений по стабилизации деятельности ВГТРК, в том числе своевременного финансирования ее деятельности, а также привлечение наиболее квалифицированных творческих и технических специалистов к работе ВГТРК на контрактной основе в соответствии с гражданским кодексом».

Вышедшая впервые в эфир 10 октября 1993 года на пятом, ленинградском канале, телекомпания в том же году получила президентским указом 58 часов вещания на «четвертой кнопке». Поначалу указ об этом был подписан 22 ноября 1993-го, однако президент приостановил его действие в тот же день (подробнее о причинах). После урегулирования конфликта, через месяц, президент подписал новый указ. С 17 января 1994-го канал начал вещать на «четвертой кнопке», на которой в эфир выходил и другой канал — «Российские университеты». После нового указа президента, с ноября 1996-го, НТВ получил право на круглосуточное вещание.

В марте 1996-го президент НТВ Игорь Малашенко вошел в предвыборный штаб Бориса Ельцина, и наблюдатели уже тогда связывали этот факт с будущей возможностью получить преференции для телекомпании. (Подробнее – в тексте «Избрать неизбираемого: Как использовали СМИ в кампании 1996 года».) За полторы недели до первого тура выборов на просьбу «Аргументов и фактов» сказать честно, не предлагали ли ему взамен четвертый канал в качестве гонорара, Малашенко отвечает отрицательно. «Говорю честно: нет, — объясняет он. — Более того, люди, которые знают Бориса Ельцина, прекрасно понимают, что такой разговор и невозможен — по определению. Надеюсь ли я получить канал? Да, надеюсь. Выше ли сейчас мои шансы на это, чем год назад? Не уверен. Мои опасения состоят в том, что после того, как Борис Николаевич будет избран, на что я сильно надеюсь, придут все те же люди, которые правили бал на протяжении последних четырех лет. И начнется опять по полной отвязке: Киселев — враг, ‘Куклы’ — идеологическая диверсия… Да я, собственно, и сейчас иногда слышу все то же самое от тех же самых людей. И зачитываются документы, где слово ‘антипрезидентское’ в отношении НТВ оказывается самым мягким… <…> Я в ответ зачитываю доклады о роли телевидения. И пытаюсь объяснить, что тот, кто контролирует телевидение, — проигрывает выборы. Потому что теряет чувство меры и начинает подменять информацию пропагандой. А избиратель чувствует это и просто из бессознательного протеста голосует против».[note]«За кого голосует НТВ?» «Аргументы и Факты», 5 июня 1996.[/note]

«Странно слышать, что вас и сейчас упрекают в антиельцинизме, — замечает корреспондент. — Очень многие подмечают как раз обратное: НТВ стало подчеркнуто лояльным по отношению к Ельцину». «Странно, что очень многие начали подмечать это только теперь, — парирует Малашенко. – Телекомпания НТВ всегда лояльно относилась к Борису Ельцину – просто потому, что он является Президентом России. И я хочу подчеркнуть, что в 1991 году избиратели голосовали не за министров и помощников, а за Ельцина. И когда, скажем, генерал армии Грачев поднимает дикий крик, что на него ‘наезжают’ и, значит, предпринята враждебная Президенту акция, надо четко понимать: генерал Грачев и президент Ельцин – это, простите, две большие разницы. И то уважение, которое мы обязаны оказывать Президенту России, мы не обязаны оказывать больше никому. Да, я предвижу все возможные трудности при победе Ельцина, но все они уже привычны и предсказуемы. А если победит Геннадий Андреевич Зюганов… Я с ним познакомился в 1992 году, во время знаменитой осады ‘Останкино’. Когда Анпилов со своими людьми бесновался там, внизу, а Зюганов, Аксючиц, Бабурин наверху что-то выторговывали под это дело. И мне сложно доверять людям, у которых в союзниках Анпилов с погромщиками. Я до сих пор помню, как мы с Олегом Добродеевым заходили тогда утром в здание, а анпиловские ребята нас приветствовали криками: ‘Глядите, два жида в свою синагогу идут!’ Знаете, я хотя и не еврей, а вот как-то не люблю антисемитов. Видимо, потому, что знаю: когда иссякнут евреи, в ‘дело’ пойдут те, которые в очках, те, кто в шляпе, и те, кто с портфелем. А я слишком хорошо попадаю в целый ряд вышеперечисленных категорий…»

Татьяна Дьяченко спустя годы рассказывала об «обращении к папе», с которым выступило «руководство НТВ, и Игорь Малашенко в том числе». «Силы команды НТВ были уже таковы, что они могли уже полностью обеспечить программами суточное вещание, но возможности такой не было, — писала она в Живом Журнале. — Папа был за. И тут, неожиданно, стал возражать борец за демократию, справедливость и свободу слова Анатолий Борисович, глава администрации президента. (Анатолий Чубайс был назначен главой администрации 15 июля.Н.Р.) Я опять была поражена. Я, пожалуй, в первый раз стала спорить с Анатолием Борисовичем прямо до упора. Ко мне присоединился Валентин Юмашев, который в тот момент был назначен советником президента по вопросам СМИ. В общем, вдвоем, навалившись, мы Чубайса убедили, он пошел к президенту, сказал, что снимает свои возражения, и указ о передаче НТВ всего времени вещания на канале был подписан. Я помню, Анатолий Борисович, уже когда указ был подписан, сказал нам двоим: ‘Ребята, вы не представляете, как президент еще настрадается от НТВ. Не представляете, как они будут шантажировать его, дезинформировать своих телезрителей. Потому что будут выборы, и они будут поддерживать своего кандидата. А президент своего. И ради победы они будут готовы на все’».[note]Юмашева, Татьяна. Запись в Живом Журнале. http://t-yumasheva.livejournal.com/32588.html[/note]

В свою очередь в интервью для проекта YeltsinMedia, которое было записано в январе 2018-го, Сергей Зверев, руководитель группы «МОСТ», в который входило НТВ, так отвечал на вопросы об этом указе.[note]Ростова, Наталия. «Сергей Зверев, один из создателей НТВ: ‘Воевала не только сторона Гусинского-Березовского. Там и с другой стороны были полководцы’». «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина (1992-1999)». http://www.yeltsinmedia.com/interviews/zverev/[/note]

— А в 1996-м году частота была дана как благодарность за выборы.

— В определенном смысле – да, но тоже очень непросто. У нас не было прайм-тайма на четвертом канале, на восьмой частоте. Прайм-тайм принадлежал учебному вещанию ВГТРК. И мы сначала начали выходить вечером, а потом указ о передаче нам этого дела завизировал Олег Максимович Попцов. Мы сидели у него пару часов, наверное, и я убеждал его, что история его не забудет, если он даст возможность развиваться новому телевидению. Очень долго я убеждал его завизировать этот указ. Потом я ехал визировать указ к Шумейко, а мне звонят и говорят – ты газету «Сегодня» читал? Я говорю – нет. Остановись и почитай. Я остановился, а там передовица – Михаила Владимировича Леонтьева, который просто по полной программе этого Шумейко… Можете себе представить, да, Мишу Леонтьева. Приезжаю к Шумейко, а перед ним газета «Сегодня», и он говорит: «Подожди секундочку, дело закончу одно». И тонко очерченным карандашом подчеркивает текст. А я сижу напротив него. Он так долго, внимательно читал, подчеркивал, положил карандаш, и сказал: «Так ты чего пришел?» Ну, завизировал в результате. Несмотря ни на что, он завизировал указ.

— Результат вашего красноречия?

— Я не думаю, что это мое красноречие. И в это можно не поверить, но это – правда: денег никому не платили, взяток не было. Просто эти люди имели свою позицию и занимали ее. Конечно, мы с ними разговаривали, убеждали, объясняли. Они видели, что показываем мы, и какая это разница с тем, что есть вокруг. Действительно канал сильно отличался от того, что было в тот время на телевидении. (Читать интервью полностью.)

Уже после того, как в 2001 году власть принудила Владимира Гусинского отдать НТВ, Евгений Киселев вспоминал об истории компании и о ее роли на тех выборах. «До сих пор спорят про 96-й год: помогло ли НТВ Ельцину выиграть выборы? – писал он в «Газете». — Виктор Шендерович, по-моему, назвал наше участие в ельцинской предвыборной кампании первородным грехом, за который мы потом долго и мучительно расплачивались и продолжаем, в известном смысле, расплачиваться до сих пор. Не со всем тут готов согласиться. С одной стороны, я много раз уже говорил публично, что в 96-м мы, НТВ, слишком близко приблизились к власти, и это была ошибка. Причем допустили мы ее даже не во время, а уже после президентских выборов, когда в Кремле поселилась новая администрация во главе с Чубайсом, когда туда пришло много молодых, энергичных, современных, образованных людей, и многим из журналистов показалось опять, что власть опять своя, родная, демократическая, опять стали бегать в Кремль, дружить, сидеть на совещаниях, закрытых брифингах. А потом за это пришлось платить, платить за огрызки информации, которые эти самые умные энергичные кремлевские чиновники подкидывали жадным до информации журналистам, подкидывали, подкидывали – и прикормили. И стали воспринимать нас как прислугу. А когда мы опомнились, когда мы сказали: нет, ребята, хватит, мы теперь по вашим правилам не играем, мы займем нейтральную позицию, мы будем соблюдать строгий баланс, мы будем рассказывать все и про всех, — власть восприняла это как восстание рабов, как пугачевщину. И подавила со всей жестокостью. Вот что, собственно, случилось с НТВ в 1999-2001 годах. А на тех выборах Ельцин бы все равно победил, а власть потом раздавила бы нас, как лягушку, если бы Гусинский не стал вместе с другими крупнейшими бизнесменами поддерживать Ельцина, если бы Игорь Малашенко отказался участвовать в ельцинском штабе, если бы НТВ заняло позицию стороннего наблюдателя… Впрочем, в содержательном отношении в новостях НТВ мало что изменилось бы. Ну что, НТВ перестало бы показывать президента? Не освещало бы его предвыборные поездки? Игнорировало бы информационные поводы, которые он создавал по нескольку раз в день? В авторских программах тоже мало что изменилось бы. Ни Шендерович в ‘Куклах’ (программы ‘Итого’ в 96-м еще не было), ни я в ‘Итогах’ не стали бы петь осанну КПРФ. Абсолютно согласен с Игорем Малашенко – те выборы выиграл прежде всего сам Ельцин. Люди, которые видели президента вблизи, говорили, что это было просто чудо, как он преобразился. Наши корреспонденты – молодые, крепкие ребята – вспоминают, как уже на самом финише предвыборной кампании, в конце мая — начале июня, они просто с ног валились от усталости, перелетая за Ельциным из города в город, в жару, духоту. А он выходил на концертную площадку – это в предынфарктном-то состоянии! – и отплясывал. Но при этом я, например, с самого начала считал, что неправильным было публично объявлять о вхождении генерального директора НТВ в состав предвыборного штаба Ельцина, точнее, его так называемой ‘аналитической группы’ во главе с Чубайсом, которая проделывала всю основную креативную работу. В конце концов, всегда были и есть влиятельные люди во власти, которые остаются в тени. Много ли людей сегодня знают в лицо Игоря Сечина и Виктора Иванова — наивлиятельных чиновников в окружении Путина? Главное, чтобы Ельцин воспринимал Малашенко и его советы. А рассуждая цинично, прагматически, сохранение Малашенко в тени добавило бы НТВ эффективности, публика воспринимала бы НТВ с большим доверием, если бы не знала, что генеральный директор компании играет в одной из противоборствующих предвыборных команд. Впрочем, доверие публики к НТВ и так было огромное. И, в конце концов, не НТВ принимало решение ‘засветить’ Малашенко».[note]Киселев, Евгений. «История НТВ. Часть 4». «Газета», 10 октября 2003.[/note]

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ

О стабилизации деятельности и улучшении качества вещания
Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и телекомпании НТВ
(с изменениями на 25 августа 1997 года)
____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года N 920.
____________________________________________________________________

В целях стабилизации деятельности и улучшения качества вещания Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (далее именуется — ВГТРК) и телекомпании НТВ постановляю:
1. Принять предложение ВГТРК и телекомпании НТВ, согласованное с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, о закреплении за телекомпанией НТВ сети распространения восьмого (г. Москва) частотного канала в объеме 24 часа в сутки.
2. Правительству Российской Федерации решить вопрос о плате за лицензии на телевещание и деятельность в области связи и произвести переоформление лицензий на телевещание и деятельность в области связи в соответствии с настоящим Указом.
3. Принять к сведению совместное решение ВГТРК и телекомпании НТВ, согласованное с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, о сохранении в сетке вещания телекомпании НТВ блока образовательных и культурно-просветительных передач, создаваемых творческими коллективами ВГТРК.

В связи с указанным решением Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию сохранить объемы финансирования деятельности ВГТРК в пределах бюджетных ассигнований на 1996 год, предусмотренных федеральным бюджетом на сферу телерадиовещания.
4. Правительству Российской Федерации:

абзац утратил силу — Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года N 920;

обеспечить выполнение ранее принятых решений по стабилизации деятельности ВГТРК, в том числе своевременного финансирования ее деятельности, а также привлечение наиболее квалифицированных творческих и технических специалистов к работе в ВГТРК на контрактной основе в соответствии с гражданским законодательством.
5. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации представить предложения о внесении изменений в решения Президента Российской Федерации в связи с вступлением в силу настоящего Указа.

Президент
Российской Федерации Б. Ельцин

Москва, Кремль
20 сентября 1996 года
N 1386

Ранее:
«Независимая газета» публикует статью «Нуждается ли Россия в идеологии?»
Далее:
В эфир РТР выходит «Старая квартира»