Газета «Куранты»
В свет выходит антикоммунистическая газета «Куранты».
Газета учреждена Моссоветом (пробудет учредителем до октябрьских событий 1993 года), главный редактор газеты — народный депутат Моссовета Анатолий Панков. «Куранты» заявляют о себе как антикоммунистическая газета, выходящая тиражом в 300 тысяч экземпляров. До конца 1990-го выходит еженедельно, с 91-го — пять раз в неделю.
В программной статье в первом номере главный редактор называет гласность «очередным великим достижением нашего доморощенного российского социализма»: «<…> уже во время расцвета этой самой гласности официозная пресса не давала слова Ю. Афанасьеву, Т. Гдляну, Б. Ельцину и многим другим, кто был неугоден сильным мира сего, по взмаху невидимого дирижера дружно обливала грязью этих и других народных избранников, обновленные демократические Советы, умалчивала или говорила с запозданием и полуправду о новом общественно-политическом движении в стране, о «клубничных» и иных кровавых конфликтах…» Причины происходящего он видел в том, что не было подлинной гласности: «наша гласность — социалистическая, и ее пытаются выращивать на четко огороженном от «случайностей» поле социалистического плюрализма с изрядно подпорченной почвой социалистической плановой экономики, обильно поливаемой словесным потоком социалистических идей одной-единственной партии». Редактор говорит, что гласности, а тем более свободы слова существовать в стране не может до тех пор, пока все СМИ находятся под контролем или принадлежат КПСС. И хотя, как он пишет, новый Моссовет одной из первых своих задач поставил учредить не зависимые от КПСС СМИ, в том числе и «Куранты», газета появляется при помощи Московского горкома КПСС. «Уже после первого моего разговора как депутата с руководителями горкома о том, что Моссовету нужна своя газета и лучше всего по-доброму поделить существующие – «Московскую правду» и «Вечернюю Москву», – объясняет он парадокс, – было высказано встречное предложение об оказании помощи по выпуску новой газеты. Объяснить такую щедрость просто: «Вечерняя Москва» дает миллионные прибыли, а новая газета пока начинает выходить тиражом лишь 100 тысяч экземпляров и еженедельно (ежедневной будет с нового года)». Панков обещает, что, несмотря на материально-техническую зависимость от КПСС, «Куранты» не будут зависеть от каких бы то ни было политических партий: «Мы — внепартийная газета. Но — обостренно политическая. Потому что политика сегодня — это пустые полки магазинов, разваливающиеся дома, отсутствие гарантий на завтрашний день у миллионов наших сограждан, разнузданная преступность, взвинченное до последнего предела общество… Для нас главное — защита интересов избирателей. А это, по нашим представлениям, невозможно осуществить без становления подлинно демократического государства».
Газета поддерживает российскую оппозицию, противостоящую политике союзного Кремля, предоставляя слово демократам и диссидентам — Крониду Любарскому, Валерии Новодворской, Эдуарду Лимонову, призывает на митинги, проходящие в Москве, и подробно их освещает. Много пишет о проблемах СМИ: поддерживает программу «Взгляд» и желание российских властей получить свой телеканал (связан с выходом программы «Вести» — см. 13 мая 1991). Под рубрикой «Радиоперехват «Курантов» перепечатываются новости, прозвучавшие в эфире «Свободы» и «Эха Москвы». Газета возмущается поднятием цен целлюлозно-бумажными комбинатами – стоимость возросла с 260 рублей до 1500 за тонну, и критикует освещение событий в прессе (публикует, например, комментарий будущего главы бюро Би-би-си в Москве Константина Эггерта о репортаже программы «600 секунд» из Литвы).
Из номера в номер газета критикует политику Михаила Горбачева и соглашается с риторикой Бориса Ельцина. (21 февраля 91-го, например, опубликован текст «Ты прав, Борис!»). После избрания Бориса Ельцина президентом России газета в главной статье номера нового приложения «Дайджест-Куранты» отмечает: «<…> Как бы ни относились к Б. Ельцину, как бы ни голосовали на выборах, наши надежды связаны с его именем, его политикой, его командой. И, может быть, как он сказал на торжественном заседании, наконец-то Россия поднимается с колен». Последняя фраза служит заголовком. «Нас упрекали в антигорбачевизме и проельцинизме, — пишет в колонке главный редактор. — Да, мы сильно критиковали М. Горбачева, особенно до подписания заявления «9+1». Но не из личных позиций, а потому, что его «политика компромиссов», а точнее уступки консерваторам, на наш взгляд, только приближали кризис. Да, мы четко заняли позицию при выборах Президента России и рады, что им избран Б. Ельцин. Но это не означает, что теперь, получив права и имея возможность реально изменить жизнь к лучшему, он будет реально огражден от нашей критики».
При этом «Куранты» открывают и новые, не связанные с политикой темы. Появляется постоянная рубрика «Что почем» – о ценах на продукты питания на разных рынках. Со второго номера действует рубрика «Советы Джуны», целительницы Евгении Давиташвили. Публикуется текст о психбольнице тюремного типа, фоторепортаж о малолетних преступниках («Это тоже наши дети»). Много материалов посвящено теме секса: фото обнаженных девушек, исповедь проститутки, тексты о людях, прошедших операцию по смене пола, о газете «Секс-беспредел», «сочетающей в себе самую крутую порнуху с потугами на анализ политической ситуации в стране». Журналист «Курантов» негодует: «председатель Ассоциации сексуальных меньшинств Р. Калинин публично заявляет, что он не стал бы спать с Михаилом Горбачевым. Интересно, а его что, приглашали? Думаю, что смешивание с грязью Президента великой страны у нормальных людей может вызвать только возмущение».
Спонсорами своих номеров «Куранты» объявляют те компании, которые размещают в газете рекламу (она появляется с первых же номеров), – Центр социальной экспертизы инновационного объединения АН СССР, «Инкомбанк» и другие.
Газета просуществует до 1998 года.
- Панков, Анатолий. «К читателям». «Куранты», 20 сентября 1990.
- Панков, Анатолий. «Россия поднимется с колен. К читателю». «Дайджест-Куранты», 19 июля 1991.