Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Показан телефильм Станислава Говорухина об Александре Солженицыне

Фильм известного режиссера в эфир канала «Останкино» выходит два дня подряд, 2 и 3 сентября.

Это первое полноценное появление Александра Солженицына на российском телеканале, для чего он согласился на съемку в своем доме в Вермонте.

Фото: кадр из телефильма Станислава Говорухина.

«С волнением мы ждали этого дня, — говорит Станислав Говорухин в кадре, перед встречей с героем. — Ждал его с нетерпением, я думаю, и сам писатель, — вот этой возможности напрямую, с экрана, обратиться к своему читателю, объяснить ему свое столь долгое отсутствие, рассказать, чем он был занят все это время. Но он не раз говорил, что сможет это сделать, когда Россия станет свободной, когда его книги начнут издаваться на родине и когда каждый русский читатель сможет, если захочет, прочесть их. Такой день наступил. Россия стала другой. И мы едем к Солженицыну».

И продолжает: «18 лет назад русского писателя, Александра Исаевича Солженицына выслали из родной страны, выслали силой, бессудно, под конвоем. Русского писателя, главной болью которого была Россия, заставили жить вдали от родины».

Главное произведение писателя «Архипелаг ГУЛаг» вышло в СССР только в 1989 году, после обсуждения на Политбюро (подробнее — в этом материале GorbyMedia), а первая статья — «Как нам обустроить Россию» появилась спецвыпусками «Литературной газеты» и «Комсомольской правды» в сентябре 1990-го (подробнее — здесь, а также в интервью Владислава Фронина, главного редактора «КП» в то время).

Через пару недель после показа фильма на первом канале глава телекомпании «Останкино» Егор Яковлев скажет в интервью «Известиям» об этом фильме как об одном из своих достижений: «Удалось уговорить А. Солженицына дать интервью «Останкино». Это было нелегко — убедить Александра Исаевича, что мы не сделаем ему ничего дурного».

Писатель вернется в Россию впервые, после двадцати лет изгнания, в мае 1994 года, и Борис Ельцин проявит желание встретиться с ним лично. Пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков запишет в мемуарах, что тот «серьезно» готовился к встрече, потому что «ценил силу морального авторитета», а отсюда — уважение к Алексию II, Виктору Астафьеву, Александру Солженицыну. «Мы сделали для него несколько записок по этому поводу, — отмечает Костиков. — Борис Николаевич явно нервничал, видимо, не совсем понимая, «как себя поставить». К этому времени у него уже окрепла привычка вести разговор в тональности «как президент, я…». Но в данном случае так явно не годилось, и он чувствовал это. Его пытались настроить на «вельможный» лад. Ему говорили: «Ну что Солженицын? Не классик же, не Лев Толстой. К тому же всем уже надоел. Ну, пострадал от тоталитаризма, да, разбирается в истории. Да таких у нас тысячи! А вы, Борис Николаевич — один». Ельцин избрал другой тон. Разговор прошел просто, очень откровенно, без сглаживания политических разночтений. Они проговорили четыре часа и даже выпили вместе водки».

  1. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом. Записки пресс-секретаря». «Вагриус», 1997.
  2. Плутник, Альберт. «Телеэкран и политика. С председателем Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» Егором Яковлевым беседует обозреватель «Известий» Альберт Плутник». «Известия», 11 сентября 1992. 

 

Ранее:
БОРЬБА ЗА "ИЗВЕСТИЯ": Распоряжение Анатолия Чубайса
Далее:
Актриса Вероника Кастро приезжает в Москву