Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Борис Ельцин в Верховном Совете

Борис Ельцин произносит в Верховном Совете РСФСР речь, которая расценена как объявление войны союзному центру.

«Это объявление войны Горбачеву, — запишет в дневнике его помощник Анатолий Черняев. — Смысл ее: президент изменил договоренности с Ельциным, программа рынка, которую он предложил на Верховном Совете СССР, невыполнима! Это предательство России, и теперь ей, России, надо выбирать один из трех вариантов:

1) отделяться (свои деньги, своя таможня, своя армия и т. д.);

2) коалиционное союзное правительство пополам: половина от Горбачева, половина от демократов, от России;

3) карточная система, пока не обвалится программа Горбачева. А там в хаосе разберемся, сам народ выйдет на улицу».

Речь на следующий день обсуждают на заседании Президентского совета, звучат призывы обуздать СМИ, выступающие на стороне Ельцина. Анатолий Лукьянов на совете призывает Горбачева дать Ельцину ответ по телевидению: «Развернулся уже массированный удар СМИ, которые на 90 процентов против нас. Фактически нам предъявлен ультиматум». Николай Рыжков возмущен поведением прессы: «Пришел царь. Он нас спасет!» — вот как, по сути, СМИ и оппозиция представляют Ельцина стране. А страна становится неуправляемой. Она на грани развала. <…> В отношении телевидения надо принять меры… Противно смотреть, с каким придыханием дикторша произносит имя Ельцина! Убрать половину людей с телевидения! И из газет повыгонять всех этих!..»

«Лукьянов призывал к жестким мерам, — пишет Черняев. — Его поддержал Крючков. Ревенко уклончиво за то же, но добавил между прочим, что Украина уже «отвалилась», а после речи Ельцина пойдет цепная реакция и промедление смерти подобно. Академик Осипьян пространно анализировал, почему Ельцин выступил именно сейчас. Только Шеварднадзе высказался против конфронтации и против того, чтобы М. С. по телевидению громил Ельцина. Медведев тоже призывал «продолжать законодательный процесс», не нарываться, не подыгрывать Ельцину, отвечая ему тем же, грубостью и угрозами. Рыжков бушевал: сколько можно: правительство – мальчик для битья. Никто не слушает. Я, председатель правительства, вызываю какого-нибудь чиновника – не является. Распоряжения не выполняются. Страна потеряла управление. Развал идет полным ходом. СМИ против нас. Все – в оппозиции. <…> И смешно, и горько, и постыдно было наблюдать этот ареопаг: люди, которых М. С. собрал в нем, не в состоянии ни мыслить, ни действовать по-государственному. М. С. сидел и поддавался эмоциям, ярился, соглашался, что именно ему надо выступить сегодня же по телевидению и дать отпор».

21 ноября французский журналист спрашивает Горбачева, сможет ли он руководить страной вместе с Ельциным. Не называя имени оппонента (цитируется по собранию сочинений Михаила Горбачева), президент СССР отвечает: «<…> Да, я не только уверен, что смогу со своими товарищами продолжать, но и уверен, что в конце мы справимся с трудностями этой самой сложной фазы перестройки, через которую мы проходим.       И здесь я вижу свою задачу в том, чтобы объединить все ответственные патриотические, конструктивные силы. <…> Все те, кто хочет, чтобы дело менялось к лучшему, все они — потенциальные участники этого процесса. Я вижу свою роль в том, чтобы объединять их через институты власти, через другую политическую деятельность. <…>».

На уточняющий вопрос именно о Ельцине Горбачев говорит: «Есть Борис Ельцин, есть Валентин Петров, есть Иван Сидоров, есть Горбачев и т. д. Все мы связаны ответственностью за судьбу страны, и это должно определять позицию каждого из тех, кто сегодня в результате демократических преобразований демократическим путем стал во главе этих преобразований».

  1. Горбачев, М.С. Собрание сочинений. Том 22. Ноябрь — декабрь 1990/ Горбачев-Фонд. — Москва. Издательство «Весь мир», 2013.
  2. Черняев, Анатолий. «Дневник помощника Президента СССР. 1991 год». Москва, Издательство: Республика, Терра, 1997.
  3. Черняев А., Вебер А., Медведев В. (сост.). «В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)». Москва, Альпина Бизнес Букс, 2006.
Ранее:
Нобелевская премия мира - Горбачеву
Далее:
"Российская газета"