БОРЬБА ЗА «ИЗВЕСТИЯ»: Готов проект постановления Верховного Совета о газете
В этот день оказывается готовым проект постановления Верховного Совета «О газете «Известия народных депутатов СССР», который опубликован на следующий день в «Российской газете».
Вот его текст:
Постановление Верховного Совета Российской Федерации
О газете «Известия Советов народных депутатов СССР»
23 августа 1991 года в нарушение действующего законодательства был прекращен выпуск газеты «Известия Советов народных депутатов СССР» (учредитель — Президиум Верховного Совета СССР).
На базе государственного издательства «Известия Советов народных депутатов СССР» начала издаваться новая газета «Известия». Ее учредителем выступил журналистский коллектив газеты «Известия Советов народных депутатов СССР». Учреждение и регистрация газеты «Известия» проведены с существенным нарушением Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации».
Учитывая, что право учредителя — Президиума Верховного Совета СССР, правопреемником которого на территории Российской Федерации выступает Верховный Совет РФ, — на издание своего официального печатного органа нарушено, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
- Поручить Президиуму Верховного Совета Российской Федерации на базе издательства «Известия Советов народных депутатов СССР» и газеты «Известия Советов народных депутатов СССР» обеспечить выпуск газеты представительных органов власти Российской Федерации, рассмотреть и утвердить программу деятельности и устав редакции.
- Поручить Министерству печати и информации Российской Федерации оказать содействие ныне действующей газете «Известия» в приведении учредительных документов и регистрации ее в соответствии с требованием закона, выделении необходимых помещений для нормального функционирования.
- Принять к сведению, что по фактам выявленных нарушений действующего законодательства со стороны концерна «Известия» Прокуратурой Российской Федерации приняты необходимые меры прокурорского реагирования.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р. И. Хасбулатов
«Мы чувствовали, мы знали, что приближаются день и час решительных действий против «Известий», — пишет главный редактор газеты в 1997-98 годах Василий Захарько в книге об истории газеты. — Этот момент наступил в понедельник 13 июля в 10 часов утра. К этому времени в Белый дом, где располагался Верховный Совет, были приглашены Голембиовский, Лаптев, Ефремов. Их принял ближайший человек Хасбулатова — Рябов, который тут же вручил вошедшим в его кабинет проект официального документа.
В три часа дня Голембиовский, Лаптев и Ефремов были на заседании Президиума Верховного Совета, выступали при обсуждении проекта, отвергая его по существу формулировок. Играя в демократизм парламентской процедуры, Хасбулатов велел направить проект постановления для рассмотрения в комитетах и комиссиях Верховного Совета, провести его экспертизу в Институте законодательства и правоведения. <…>»
В этот же день в стенах «Известий» прошло собрание коллектива с несколькими представителями парламента. «Сегодня мы поставлены перед вопросом, что надо формально восстановить правопреемственность, — говорит член Верховного Совета Николай Рябов (текст цитируется по стенограмме, приведенной Василием Захарько). — Фактически же такое правопреемство порождает щекотливую, сложную ситуацию. С одной стороны, существует газета «Известия», воспринявшая все традиции, весь опыт, имеющая имидж тех «Известий», которые существовали до известных событий. И с другой стороны — появляется формально орган, учредителем которого по праву правопреемства выступает Российский парламент — еще одни «Известия». Каждый здравомыслящий человек понимает: такая ситуация является неестественной, она — иррациональна, она не может продолжаться длительное время и вообще лучше ее в практике политической жизни не допускать. Здесь столкнулись, на наш взгляд, две ситуации. С одной стороны — необходимость восстановления по формальным основаниям; а с другой стороны, такая же насущная потребность ни в коем случае не поколебать существующие «Известия», прежде всего этот коллектив, который сегодня — олицетворение газеты. Если бы мы с вами нашли цивилизованный выход из этой ситуации, всем сказал бы спасибо».
Министр печати Михаил Полторанин говорит:
— Я бы хотел оголить тему разговора, потому что мы только и слышим намеки о том, что где-то что-то, вокруг да около. А надо говорить прямо. Вопрос стоит так, и проект постановления соответствующий: либо коллектив «Известий» ложится под Президиум Верховного Совета, соглашается, чтобы Президиум стал учредителем или как-то влиял на политику газеты через дотации и т. д., либо «Известия» остаются, как были, независимой газетой. Никто не вправе закрывать это издание или выгонять его из издательства. Вопрос не стоит так, что «Известия» окажутся на улице. Если бы так стоял, то наше министерство потеснилось бы и своих собратьев мы пустили бы на наши этажи. Но этого не будет.
Генеральный директор концерна «Известия» и бывший главный редактор газеты Иван Лаптев отмечает в свою очередь, что, когда газета обращалась в налоговую инспекцию с просьбой освободить ее на два года от налогов как новое издание, она получила отказ. В налоговой службе сочли, что газета – старая, она прошла не регистрацию, а перерегистрацию.
В этот же день двадцать руководителей СМИ подписали обращение к президенту России Оно опубликовано в «Известиях» через два дня (см. 15 июля 1992). В этот же день Владимир Познер проводит телепрограмму об угрозе гласности с ведущими журналистами и руководителями СМИ (см. здесь).
После этих громких акций солидарности журналистов 16 июля президент встречается с редакторами, а на следующий день, 17 июля, Верховный Совет, с небольшой правкой, но все же принимает постановление, с тем же основным содержанием.
Подробнее см. статью «Битва за ‘Известия‘».
Захарько, Василий. «Звездные часы и драма ‘Известий'». «Время», 2014.