Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент крайне недоволен Олегом Попцовым

Над главой ВГТРК сгущаются тучи — президент хочет уволить главу государственной компании и требует от своего пресс-секретаря найти замену.

Церемония награждения 24 октября 1994 года. Сенцов Александр, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС.

«Я выступил против вступления наших войск в Чечню, — говорил Попцов в интервью автору этих строк в 2010 году. — Несколько персонажей из ближайшего окружения Ельцина капали-капали Ельцину, а проще говоря, стучали на меня: ‘Он – ваш враг’, и Ельцин сдался». (Читать интервью полностью, читать текст об освещении войны российскими СМИ.)

Угроза увольнения Попцова существует еще в июле 1992-го года, когда президент на заседании Совета безопасности говорит о такой необходимости. Однако в реальности отставка председателя ВГТРК происходит 15 февраля 1996 года, сразу после того, как президент выступил в Екатеринбурге с речью, в которой говорит о намерении баллотироваться на президентский пост еще раз. На место Попцова был назначен создатель частного телеканала ТВ-6 Эдуард Сагалаев. Проекту YeltsinMedia он впервые публично рассказал о том, что стояло за его назначением. «Коржаков и Сосковец звали меня в расчете на то, что я выборы как раз не проведу, — говорил он. — Понимаете? В то же время была идея не проводить выборы. <…> Они рассудили, что Попцов на это не пойдет. Ну, потому что он такой известный демократ и политик чистый, и у него есть своя позиция на эту тему. А я могу пойти – хитрый, опытный. Так они считали, считали, что буду обеспечивать процесс отсутствия выборов, отмены выборов, установления военной диктатуры или чего они там себе еще напридумывали. <…> Это была их ошибка. Я никогда бы на это не пошел».  (Читать интервью с ним.)

Согласно данным мониторинга Post-Soviet Media Law and Policy Newsletter,[note]Post-Soviet Media Law and Policy Newsletter, Issue 14, January 26, 1995.[/note] события в 1995 году развивались следующим образом. 6 января правозащитник Сергей Ковалев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что президент рассказал ему об уже подписанном указе о смещении Попцова. В свою очередь Попцов сказал «Эху», что его уволили за правду. На следующий день в интервью Российскому телевидению Сергей Шахрай отметил, что вопрос об отставке обсуждал Совет Безопасности. А уже 20 января Виктор Черномырдин сказал, что увольнение Попцова никогда не планировали, но власти, включая Ельцина, критиковали его за необъективное освещение войны в Чечне. В результате коллектив РТВ пишет письмо президенту и, пытаясь защитить Попцова, отмечает, что основатели компании могут по закону сами выбирать и увольнять своего руководителя, или, как минимум, быть включенными в этот процесс. 15 января Попцов проводит свою пресс-конференцию, на которой отмечает, что телекомпания пыталась показать всю правду о происходящей войне в Чечне, а говорить, что они поддерживают диктатуру Дудаева, — полный абсурд.

В пресс-конференции, по данным «Коммерсанта», участвовали также гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко, главный редактор «Вестей» Александр Нехорошев, обозреватели Светлана Сорокина и Николай Сванидзе. «Зимняя кампания за чистоту рядов государственных средств массовой информации, похоже, близка к провалу, — отмечает журналист газеты Вероника Куцылло. — По меньшей мере она может стать столь же затяжной, как и чеченская. Каким бы некорректным ни показалось это сравнение, но как отъезд Дудаева из Грозного пока не знаменует ‘восстановления конституционного порядка’ в Чечне, так и отставка Попцова не будет гарантировать лояльности российского ТВ. Это подтвердила вчерашняя пресс-конференция в ВГТРК <…> по словам информаторов Ъ в администрации президента, вероятность официального выхода указа об отставке Попцова уменьшается с каждым днем. Вполне возможно, что на днях Борис Ельцин в очередной раз все объяснит излишней эмоциональностью Сергея Ковалева, недослышавшего в его словах сослагательного наклонения, и тем, что пресса опять поспешила впасть в панику, — подобная схема уже отработана на мнимом указе об объединении телерадиокомпаний. Подписанный же, но, по сведениям Ъ, не освященный печатью канцелярии Ельцина указ пока может полежать в столе».[note]Куцылло, Вероника. «Пресс-конференция Олега Попцова. Одним Попцовым сыт не будешь». «Коммерсант», 11 января 1995.[/note]

А вот как описывает в мемуарах пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков президентское недовольство главой ВГТРК в те дни:[note]Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом». «Вагриус», 1997.[/note]

В этой же связи не могу не вспомнить достаточно типичный эпизод, связанный с увольнением председателя Российского телеканала Олега Попцова. Человек он, безусловно, талантливый, а следовательно и противоречивый. В эпоху партийного застоя и комсомольского оптимизма он, будучи главным редактором журнала ЦК Комсомола «Сельская молодежь», сумел сделать из этого издания одну из редких демократических «отдушин» для молодых писателей. Демократизм является частью натуры О. Попцова. Человек не без понятных для одаренной личности особенностей, он неоднократно оказывал Ельцину серьезную поддержку. В том числе и в критических ситуациях. И вот на волне горьких эмоций, связанных с неудачами в Чечне, настроенный против Российского телеканала своими советчиками из силовых структур, Ельцин обрушился на председателя Российского телевидения.

6 января нового, 1995 года в середине дня он позвонил мне и в непривычно резкой форме объявил, что снимает Попцова. За все время работы с президентом я ни разу не слышал такого раздражения в его голосе.

Ельцин:

— Я решил снять Попцова. Не могу больше видеть, как Российское телевидение измывается, врет, переворачивает факты с ног на голову. Пусть Попцов идет на хрен! Как вы смотрите на то, чтобы назначить Носовца?

Пресс-секретарь:

— Очень плохо смотрю. Российское телевидение создавал Попцов. Он там — естественный лидер. Другого им принять будет трудно.

Ельцин:

— Нет, что все-таки с Попцовым? Я не могу больше терпеть.

Пресс-секретарь:

— Борис Николаевич! Я допускаю, что на Российском телевидении были ошибки. Но увольнять Попцова сейчас… Идет массированная критика военных, Грачева, Совета безопасности, руководства страны… А президент увольняет Попцова. Все скажут: нашли крайнего. Это вызовет резко негативную реакцию. Не торопитесь.

Ельцин:

— Но у вас все-таки есть подходящая кандидатура на место Попцова?

Пресс-секретарь:

— Сразу ответить не могу. Телевидение — вещь сложная. Нужна личность, а не чиновник.

Ельцин:

— У вас должны быть 2–3 кандидатуры на место Попцова.

Пресс-секретарь:

— Буду думать, Борис Николаевич.

По опыту я уже знал, что в таких ситуациях важно выиграть время, не допустить, чтобы поднятая в сердцах и гневе рука опустилась немедленно.

Как только президент повесил трубку, я позвонил В. В. Илюшину. Он был не в курсе. Но поддержал меня в том, что поспешность может только навредить. Но что делать? Положение усугублялось тем, что решить этот вопрос тихо было уже невозможно. По своей импульсивности Борис Николаевич, еще не подписав Указа, сказал о снятии О. Попцова во время своей беседы с С. А. Ковалевым, только что вернувшимся из Чечни. А Сергей Адамович поторопился рассказать об этом журналистам. Пока мы думали с Илюшиным, как поправить дело, Российское телевидение забурлило. В большом зале собрался весь коллектив, было принято обращение к президенту. Объявили предзабастовочную готовность.

В этот день я несколько раз разговаривал с Попцовым. Просил его не горячиться, не идти на резкости, словом — «не навредить». По чистой случайности во время нашего разговора в кабинете у Попцова работала телекамера. Наш разговор был снят на пленку и вечером показан по каналу НТВ с весьма ядовитыми комментариями Олега Максимовича. Особенно резко он прошелся по Коржакову, считая, что именно он «настучал» на него президенту.

Информация вещь сложная, обоюдоострая и непредсказуемая. Слухи, особенно касающиеся кадровых перемен, распространяются мгновенно и часто в искаженном виде. Уже поздно вечером мне позвонил из подмосковного поселка Переделкино Юрий Карякин (известный писатель и публицист, специалист по Ф. Достоевскому) и с паническими нотками в голосе стал расспрашивать, что происходит. Оказывается, ему уже успели позвонить журналисты из Италии. Неправильно поняв суть новостей, они решили, что в Москве очередной переворот: «Захватывают телевидение…»

Больше на эту тему я с Борисом Николаевичем не разговаривал. Не знаю, подействовали на президента мои предостережения или сработал какой-то иной механизм, но грозный указ в 1995 году так и не был подписан. Олег Попцов продержался во главе Российского канала еще год. Но, в конечном счете, околопрезидентские кукушки перекуковали, и Олегу Максимовичу пришлось уйти. Не думаю, что это можно назвать победой президента.

Ранее:
В свет выходит журнал "Матадор"
Далее:
Всеволод Вильчек покидает "Останкино": он недоволен освещением войны в Чечне и коррупцией на канале