Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Газета «День»

В свет выходит газета «День», орган Союза писателей СССР.

Главный редактор газеты — Александр Проханов. Периодичность поначалу нестабильна: в январе выходит один номер, в феврале — три, в марте и в апреле — по два.

Пробный номер газеты появился еще в ноябре 90-го, когда объявлялось, что она «будет способствовать нелегкому, немгновенному делу примирения художников». «Наш «День» рождается в сумерки, когда контуры проступающего бытия напоминают угрюмые фантастические развалины, туманные дебри, где все неясно, пугает, обманывает, — говорится в программной статье. — И мы ступаем на ощупь, боясь оступиться и рухнуть. Кончены иллюзии, коими были обуреваемы художники и писатели еще пять лет назад, когда истины, накопленные за время молчания, вырвались в мир и писатель — вития, пророк, духовный вождь — получил наконец возможность говорить с народом, вести народ, обучать его гражданским премудростям. <…> «Левые» или «правые», «либералы» или «консерваторы» – все это имеет значение в парламентах, но не в библиотеках, не в молитвенных домах, не в семьях, где мерилом всему служит извечное триединство — истина, добро и красота. «День», как мы его замышляем, будет выразителем духовной оппозиции слепому разрушению, чистогану, цинизму, лживой политике, ложным кумирам, ненавистническим силам. Он будет искать, привлекать все чистые энергии культуры, народной и элитарной, обитающей в небоскребе или в маленькой сакле, — энергии, которые после Большого Взрыва потребуются для мучительного, целящего творчества».

Название газеты постоянно обыгрывается: в февральском номере в логотип к слову «День» добавлены слова «армии и флота», в апрельском — «Пасхи», в майском — «Победы», в июньском — «выбора».

Главная статья первого номера – «Дуга нестабильности», написанная кандидатом исторических наук Владимиром Овчинским. В статье говорится об идущей с 86-го года гражданской войне, начавшейся с декабрьских событий в Казахстане. Автоматные очереди в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Армении и Южной Осетии, трагедия в Вильнюсе — все это, по мнению автора, свидетельства идущей войны. «Невосполнима гибель людей, — пишет он. — Но, видимо, нравственное падение общества достигло той черты, за которой нравственность кончается. Это происходит тогда, когда во время траура по Центральному телевидению показывают развлекательные шоу; когда в отсутствие объективной информации заинтересованные лица еще сильнее раскручивают маховик гражданской войны призывами к борьбе с «коммунистическим режимом», к акциям гражданского неповиновения и забастовкам; когда неумение вести политическую борьбу пытаются спрятать за «зверствами военных». И если бы все это было впервые! Но уже было и Тбилиси, и Баку… Теперь — Вильнюс».

«Нет» – гражданской войне в СССР!» – это слоган на первой полосе издания. В номере опубликованы также статьи Сергея Кургиняна, Владимира Бондаренко, Валентина Курбатова и самого Проханова. Последнего Союз писателей отстраняет от редактирования своей газеты после провала путча — за его идеологическое участие в нем (см. 23 августа 1991).  Лишившись покровительства Союза, «День» до октября 1993 года будет выходить как “газета духовной оппозиции”. Тогда после закрытия газеты Проханов станет основателем газеты «Завтра».

  1. Без автора. «Сквозь сумерки». «День», ноябрь 1990, пробный номер.
  2. Овчинский, Владимир. «Дуга нестабильности». «День», январь 1991, №1.
Ранее:
Невыход "Взгляда"
Далее:
Первое православное богослужение