Председателем Госдумы избран журналист Геннадий Селезнев
После триумфальной победы коммунистов на выборах они занимают более трети мест в нижней палате парламента – 99 по партийным спискам и 58 – по одномандатным округам. Спикер – бывший главный редактор газет «Правда», «Комсомольская правда» и «Учительская газета». (Читать о парламентской кампании 1995 года.)
Селезнев ушел с поста главного редактора «Правды» в конце 1993 года после оказанного на него давления Министерства печати — ультиматум состоял в том, что министерство соглашалось позволить выпускать газету только без Селезнева как главного редактора. «Когда нас после расстрела Белого дома закрыли, то обвинили, что мы были пособниками Верховного совета, — говорил он в интервью автору этих строк в 2014 году, за год до своей смерти. — <…> [Мы и] были. Деньги собирали в «Правде», чтобы поддержать людей [внутри Верховного Совета]. Наши сотрудники покупали колбасу, хлеб и, куда можно было подъехать, подъезжали. Шли мимо кордонов с колючей проволокой, чтобы передать еду. Кто за пазухой, кто как. Конечно, мы были на той стороне. И нас, естественно, сразу прихлопнули, как только Верховный совет расстреляли. Причем Шумейко тогда было сказано, что, пока Селезнев главный редактор, газета выходить не будет. Провели собрание журналистов. Я сказал, что на пути газеты шлагбаумом не буду. Я ушел, и на следующий день газете разрешили выходить». (Читать о дальнейших проблемах оппозиционной «Правды».)
Так президент получил вместо Селезнева-журналиста Селезнева-политика. В том же интервью бывший спикер иронично отзывался о свободе СМИ во времена президента Ельцина. «И Ельцин, и [Михаил] Полторанин, и многие-многие его министры хотели, чтобы пресса была свободной, — говорил он. — Но какая такая свободная? Такая, чтобы поддерживала всенародно избранного президента». Он также считал, что в парламенте нужны профессиональные журналисты. «В депутаты много приходит и нормальных юристов, но я считаю, что журналисты — народ в Думе нужный, — говорил он. — Какой бы орган печати он ни представлял, журналист — политик, конечно же: он знает политику, ориентируется в обществе, знает, в каком оно состоянии. А для депутата важно быть не просто микробиологом или физиком-ядерщиком… Журналисты ближе к тому, чтобы чувствовать пульс страны или общества, но законотворческую технику, конечно, нужно осваивать. И это было тяжелым делом, в том числе и для меня». (Читать интервью полностью.)
При Селезневе Дума неоднократно, но безуспешно пыталась объявить импичмент президенту.
После выборов председателя Думы Олег Попцов, глава ВГТРК и соратник президента в первые его годы, записывает в дневнике:[note]Попцов, Олег. «Тревожные сны царской свиты». «Совершенно секретно», 2000.[/note]
Нечто похожее на шок. «Яблоко» отказывается от взаимодействия с НДР. Выставляет на выборы председателя Думы своего кандидата — Владимира Лукина. В первом туре кандидат коммунистов получает 200 голосов, кандидат двух фракций Рыбкин — 166, и Лукин — 56. Второй тур оказывается скандальным. ЛДПР и НДР в выборах не участвуют и покидают зал заседаний. Не востребовано 177 бюллетеней. Селезнев получает 216 голосов. Уже почти, но еще не все. На следующий день Явлинский повторяет свой маневр, и коммунисты, скрыто подкрепленные блоком «Яблоко», берут верх. Демократическая пресса взрывается возмущениями и обвинениями в предательстве лидеров единственного демократического блока. Выступая в программе «Подробности» Российского телевидения, Явлинский выглядит раздраженным, каких-либо весомых аргументов в пользу своей позиции у него нет. Он понимает, что опровергнуть всеобщее мнение о том, что коммунисты объединились с лидерами блока «Яблоко», ему не удастся. Разговор в студии накаляется. Явлинский начинает говорить на повышенных тонах, отчего скандальность случившегося становится еще более очевидной. Попытка отвести удар и подарить обществу новую сенсацию — дескать, за Рыбкина голосовали вместе с НДР и ЛДПР — результата не дает. Поведение Жириновского удивить уже никого не может. Непредсказуемость ЛДПР в прошлой Думе пугала, и тем не менее она была митинговой, лишенной профессиональной осмысленности. Организованная нацеленность коммунистов, их непременное желание вернуть власть делает образ этой власти и предсказуемым и очевидным — вернуть вчерашний день. Он был их средой, их днем, образом их власти. У Зюганова нет выхода, его социал-демократические поветрия типа: «Мой любимый политический лидер — Вилли Брандт» хотя и неустойчивы, но предназначены для малой части электората. Зюганов заложник избирателей преклонного возраста. Его социальные модуляции в этих пределах. Он еще не осознает тяжести случившегося. Противоестественно, когда будущее страны предопределяют люди преклонного возраста, они составляют 80% электората коммунистов. Эта возрастная генерация чисто биологически уже ограничена в своих претензиях к будущему, потому что не способна его созидать. Ее выбор имеет возрастной импульс, что на какое-то оставшееся время эти люди желают повторения понятного прошлого. А значит, как итог — это социально-политический тупик.
Уже сегодня заявлено, что нынешняя Дума начнет с пересмотра законов, принятых Думой прошлой. Эта леворадикальная публика не оставляет Ельцину выбора. Теперь он обязан при любых обстоятельствах выдвинуть свою кандидатуру на следующий президентский срок. У демократов выбора тоже нет. Они вынуждены будут поддержать кандидатуру стихийного, больного, с монаршими замашками Ельцина.