Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Судебная палата по информационным спорам выносит первое свое решение

Оно называется «О нарушении права журналистов радиостанции «Маяк» на получение общественно значимой информации».

Для эфира 31 января о начинающейся с февраля индексации вкладов населения в «Сбербанке» радиостанция пыталась получить комментарий банка, но получила отказ. Палата сочла, что «со стороны должностного лица Л. Н. Афанасьевой было допущено нарушение права граждан на информацию (и, в частности, права журналистов на получение этой информации)» и «сделала замечание», а также рекомендовала «впредь не допускать нарушения права граждан на информацию и права прессы на получение информации».

 

О НАРУШЕНИИ ПРАВА  ЖУРНАЛИСТОВ РАДИОСТАНЦИИ «МАЯК» НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ    

РЕШЕНИЕ

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ

17 февраля 1994 г.

N 1

(Д)

 

Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, руководствуясь пунктами 9 и 20 Положения о Судебной палате, а также пунктами 3 и 4 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г. N 2334 «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию», рассмотрела вопрос об отказе директора Управления вкладов и расчетов Сбербанка Л. Н. Афанасьевой дать информацию радиостанции «Маяк» в связи с опубликованием Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2297 «О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г.».

Судебная палата установила, что 31 января 1994 г. в 16 час. 40 мин. московского   времени  ведущий программы радиостанции «Маяк» А. И. Рувинский проинформировал радиослушателей о начинающейся 1 февраля 1994 г. компенсации вкладов населения в Сбербанке. Ведущий подчеркнул, что все данные, прозвучавшие в передаче, «Маяк» получил из различных источников, в частности из «Российской газеты».

Далее А. И. Рувинский заявил следующее: «Думается, что сам механизм индексации, его конкретные детали представляют несомненный интерес для наших слушателей. Наш корреспондент попросил разъяснить эти детали, прокомментировать Указ Президента и дальнейшие действия Сберегательного банка директора Управления вкладов и расчетов Сбербанка Лидию Афанасьеву. Однако она отказалась это сделать, посоветовав внимательнее прочитать Указ. Таким образом, мы считаем, что нарушено право граждан на информацию и право прессы на получение этой информации. Лидия Афанасьева сочла возможным их проигнорировать».

Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» однозначно регламентирует информационную открытость деятельности должностных лиц, что выражается «в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан».

Таким образом, Судебная палата считает, что со стороны должностного лица Сбербанка Л. Н. Афанасьевой было допущено нарушение прав граждан на информацию (и, в частности, права журналистов на получение этой информации), которое закреплено в части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, статье 39 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в пунктах 3 и 4 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г. N 2334 «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию».

Отказ дать дополнительную информацию ограничил возможности граждан оперативно воспользоваться правами, предусмотренными Указом Президента Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Судебная палата делает замечание директору Управления вкладов и расчетов Сбербанка Афанасьевой Л.Н. и рекомендует впредь не допускать нарушения прав граждан на информацию и права прессы на получение информации, закрепленных в законодательстве Российской Федерации.

    

Председатель Судебной палаты                   А. Б. Венгеров

 

Ранее:
Александр Ильин избран главным редактором "Правды"
Далее:
Прекращает существование газета We/ Мы