Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Радио России»

В эфир выходит «Радио России».

На первой кнопке трехпрограммного радио — прибора, стоящего на кухнях большинства жителей страны, появляется несколько часов звучания нового радио, независимого от союзного центра. За свои, республиканские СМИ, Борис Ельцин, председатель Верховного Совета РСФСР, активно борется с Михаилом Горбачевым уже длительное время. «Война законов», которую ведут парламенты СССР и РСФСР, включает и сферу СМИ. Летом первый Съезд народных депутатов РСФСР принимает постановление «О средствах массовой информации» (см. 21 июня 1990), в результате которого и появляется «Радио России».

Первым директором стал Сергей Давыдов, бывший главный редактор «Юности». Именно с радио «Юность» пришли многие сотрудники новой станции — Леонид Азарх, Наталья Бехтина, Виталий Ушканов, но были среди них и сотрудники Иновещания: Алексей Абакумов, Владимир Бобурин, Александр Нехорошев.

Радио с первых дней отличает отсутствие цензуры и свобода высказываний ведущих. Однако вскоре радио лишается «первой кнопки». «Еще задолго до августа нас изгнали по воле Михаила Горбачева с радиоволн первой союзной программы, – пишет в мемуарах руководитель Всероссийской ГТРК Олег Попцов. – Мы вещали на этих волнах в объеме четырех часов. Гнев Президента был неподдельным. Он назвал «Радио России» вражеским голосом и потребовал закрыть его. Закрыть нас было уже невозможно. «Радио России» успело, за каких-то три месяца, снискать популярность независимого радио и составить конкуренцию на то время лучшей радиопрограмме, каковой был «Маяк». Закрыть не закрыли, но изгнание состоялось. Формула, выдвинутая Горбачевым: «Не можете закрыть, сделайте так, чтобы их не слышали», – была реализована. Нам был поставлен ультиматум: либо полная лояльность к Президенту Союза, всем его действиям, с правом руководства Гостелерадио вмешиваться в наши программы. В этом случае мы оставляем вас на первом радиоканале под нашим контролем, иезуитски улыбаясь, сообщил мне Анатолий Тупикин, – либо мы даем вам диапазон, и ваше вещание уходит с первой кнопки, с проводов, а значит, аудитория сокращается почти в три, четыре раза. И там делайте что угодно. (Последняя фраза принадлежит, разумеется, мне). Ну что ж, решили мы: чем цензура на свободе, лучше уж свобода в подполье. С того момента «Радио России» слушали как радиостанции «Свобода», «Голос Америки», Би-би-си. Люди прекращали работу, чтобы в нужный час собраться вокруг приемника и послушать «Радио России». Уже было ясно, что мы встали на путь оппозиционного вещания».

После путча (см. 19-21 августа 1991) радио получит круглосуточное вещание на первой «кнопке».

«Если вы меня спросите, что мне действительно удалось, на первое место я поставил бы создание «Радио России», – говорил годы спустя автору этих строк Попцов.  – Это – радио высокой культуры и столь же высокого диапазона информации. Оно достаточно острое в разных передачах. Оно сохранило концепцию, которую я разрабатывал, естественно, многомерно дополнив ее. Это радио, делающее человека образованнее и культурнее. Это и дискуссии, полномерные и объемные».

Что касается других СМИ, поддерживающих Бориса Ельцина в его политическом противостоянии против Михаила Горбачева, то «Российская газета» появляется за месяц до «Радио России» (см. 11 ноября 1990), а Российское телевидение — только через полгода, но именно за него и идет самая длительная борьба (см. 13 мая 1991).

  1. Попцов, Олег. «Хроника времен «Царя Бориса». Коллекция «Совершенно секретно», 2000.
  2. Ростова, Наталия. ««Никогда не залезайте Христу за пазуху, вам будет тепло, но выбраться оттуда будет очень сложно». Председатель ВГТРК (июль 1990 – февраль 1996), генеральный директор ТВЦ (февраль 2000 – декабрь 2005) Олег Попцов»». Slon.ru, 13 января 2010. https://republic.ru/russia/nikogda_ne_zalezayte_hristu_za_pazuhu_vam_budet_t-235016.xhtml
Ранее:
Президент СССР - о нравственности
Далее:
"Независимая газета"