Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Кодекс профессиональной этики

Cъезд Союза журналистов СССР принимает кодекс профессиональной этики.

Кодекс профессиональной этики советского журналиста написан юристом, одним из автором закона «О печати…» Михаилом Федотовым и главным редактором «Журналиста» Дмитрием Авраамовым.

«Во второй половине 80-х годов, — писал позже Федотов, — в общем контексте политики перестройки и гласности при Союзе журналистов СССР был создан Всесоюзный совет по профессиональной этике и праву; его возглавил руководитель ВААПа (Всесоюзное агентство по авторским правам) и бывший резидент советской разведки во Франции Н.Н. Четвериков. В 1988 году в рамках этой структуры главным редактором журнала «Журналист» Д. С. Авраамовым и заместителем председателя упомянутого выше Совета М. А. Федотовым (пишущим эти строки) был разработан проект первого в отечественной истории кодекса норм и принципов журналистской этики. <…> Приметой времени в этом документе были слова о «социалистическом плюрализме мнений», «коренных интересах народа», «монополизации гласности», «новом международном информационном порядке» и т.п. Однако помимо сравнительно небольшой дозы ритуальной демагогии Кодекс содержал довольно четко выписанные принципы (социальная ответственность, правдивость, объективность, добросовестность, честность, уважение чести и достоинства личности, уважение общечеловеческих ценностей, профессиональная солидарность) и составы нарушений этих принципов. Кодекс предполагал, что конкретные «персональные дела» будут рассматриваться в первичных журналистских организациях, которые смогут применять к нарушителям такие меры воздействия, как предупреждение, выговор, строгий выговор, исключение из СЖ СССР».

Сам Союз переименован в Союз журналистов СССР на конфедеративной основе, во главе его становится Эдуард Сагалаев. В мае в Союзе появляется Комитет по защите свободы слова и прав журналистов, во главе с председателем Павлом Гутионтовым.

Обновленный кодекс профессиональной этики, написанный этими же авторами, появится в 1994-м году. В том же году возникнет и Московская хартия журналистов, созданная группой московских либеральных журналистов.

Впрочем, в самой журналистской среде профессиональные кодексы не служат ориентиром для ежедневной работы. «Деградация института СМИ как среды, в рамках которой действуют журналисты, все больше ставит под сомнение саму возможность исполнения профессиональным сообществом журналистов своей миссии, по крайней мере если под этой миссией понимать работу журналистов, направленную на укрепление гражданского общества в России и служение его интересам, – отмечала в статье о кодексах журналистов Евгения Письменная. –  В качеств причин, приведших к нынешнему положению дел, широко обсуждается тот факт, что демократизация общества лишь теоретически привела к большой свободе в получении и трактовке информации. На практике же рыночные отношения, наоборот, поставили издания в жесткую экономическую зависимость от финансовых спонсоров, владельцев и государственной власти, склонных видеть в СМИ лишь своеобразный инструмент для достижения собственных целей, отличных от интегрированных интересов общества в целом. К сожалению, у исследователей СМИ меньше интереса вызывает другой аспект кризиса, а именно: в какой мере невозможность журналистов в своей деятельности руководствоваться профессиональным долгом является отражением общего этического кризиса в гражданском обществе России? На наш взгляд, неспособность профессионального сообщества журналистов развивать институты самоконтроля, устанаваливать действенные принципы и нормы своей деятельности и в конце концов авторитетно утвердить и поддерживать свой общественный статус являются показателем этического кризиса в обществе. В этом смысле реальность, охватываемая одним из ключевых понятий этики – «свобода», неведома большинству их практикующих журналистов».

  1. Письменная, Е.В. К проблеме реализации этических кодексов в деловой жуналистике (модель справочника редакционных стандартов). Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2000. № 3.
  2. Федотов, М.А. «Средства альтернативного разрешения споров в сфере массовой информации». Публикация на сайте Фонда «Индем». http://www.indem.ru/Proj/SudRef/prav/SreAltRazSpoSMI.htm
Ранее:
Положение о Всесоюзной ГТРК
Далее:
"Вести"