Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

РЕФЕРЕНДУМ: «Аргументы и факты» публикуют интервью Бориса Ельцина

Прессу начинают беспокоить вопросы о здоровье президента, которые она задает ему в лицо.

«Борис Николаевич, люди чаще всего вас видят по телевизору. В основном вы держитесь молодцом, но иногда… Как ваше здоровье?» — так звучит вопрос газеты. «Здесь у меня две проблемы: усталость и сон, — отвечает президент. – Я занимаюсь спортом, правда, сейчас уже реже. Но когда удается поспать лишь 3-4 часа, то это, естественно, выводит из колеи, и к вечеру сильно устаю. Куда деваться: весь день до позднего вечера расписан по минутам. Все время в работе. К тому же бодрись не бодрись, а мне все-таки 62 года». «Кстати, это самая любимая тема для вашей оппозиции: что и сколько вы пьете?» — спрашивают интервьюеры. «Мой рабочий день расписан буквально по минутам, включая субботу и половину воскресенья, — говорит Ельцин. — Дома меня почти не видят: приезжаю, ложусь спать. В воскресенье вечером собираемся всей семьей — 9 человек. Вот тут иногда позволяю себе одну, может быть, две рюмки коньяка. Или, допустим, после бани выпью с удовольствием пива. Предпочитаю «Московское» в маленьких бутылочках и чешское».

Фрагмент интервью Владислава Старкова и Андрея Угланова с президентом России накануне всенародного референдума.

Алкогольная зависимость президента – не новость, хотя она пока не сильно обсуждается в прессе. Первая такая статья наделала много шума еще в 1989 году, это была перепубликация в газете «Правда» статьи из итальянской Repubblica – о том, как Ельцин провел время в первой поездке в США. Тогда Ельцин был в оппозиции Михаилу Горбачеву, еще не был даже избран президентом России, и многие сочли, что перепечатка была инициирована в Кремле. Именно тогда журналист «Огонька» Валентин Юмашев взял у Бориса Ельцина большое интервью, в котором иронично отзывался о тех, кто обсуждает пребывание того в Америке. Его вопрос звучит так: «Борис Николаевич, эта история действительно волнует всех. К сожалению, в перепечатке «Правды» не сообщаются некоторые другие подробности вашего пребывания в Америке, например, хорошо ли к вам относились в американском вытрезвителе, сколько публичных домов вы посетили?.. А если серьезно, я надеюсь, вы не сильно расстроились, читая весь этот бред?»

«Неравномерностью рабочей нагрузки, неожиданными исчезновениями из поля зрения журналистов и политиков президент неоднократно давал повод для такого рода слухов, — писал годы спустя его пресс-секретарь Вячеслав Костиков. – Я помню одну едкую, но, в сущности, основанную на анализе реальных фактов, публикацию в газете «Сегодня»: «„Господин Нету“ во главе Российского государства». «Он исчез из Москвы в сентябре 1991 г., когда провал августовского мятежа перераспределил роли героев и злодеев. Он пропал в январе 1992-года, оставив в недоумении прибывших с важными визитами в Москву президента МОК Самаранча и тогдашнего министра иностранных дел Японии Ватанабэ. Он провалился сквозь землю в мае того же года, когда серия скандалов вокруг Черноморского флота привела к подлинному кризису в отношениях с Украиной. Он бесконечно долго отмалчивался в декабре 1992 года, когда съезд народных депутатов методично додавливал первое правительство Гайдара. И дальше опять и опять через каждые три-четыре месяца. Придется, видимо, раз за разом смирять любопытство, примеряясь вести диалог с лидером, которого нисколько не страшит репутация „Господина Нету“. Вот только что был — а теперь нету. И все».

После того, как Ельцин стал президентом страны и у него появилась своя оппозиция, она и поддерживающая ее пресса стали задаваться вопросами о физической состоятельности главы государства. Летом 1992 года Кремль был вынужден выпустить бюллетень о состоянии здоровья Ельцина, но убедить президента сделать этот шаг, согласно Костикову, оказалось очень непросто. «Он вырос и сформировался в системе, где закрытость и секретность были одним из важнейших атрибутов и инструментов власти, — пишет он. — Кроме того, всякое общение с медициной вызывало у него настоящую аллергию. Он явно не любил врачей. Но новые порядки, желание равняться на «цивилизованный Запад» брали свое, и президент в конце концов согласился. Впервые за все годы советской власти пресс-служба Кремля выпустила не информацию о том, что «после долгой и продолжительной болезни…», а сообщение об обследовании здоровья президента. Информацию «О результатах обследования состояния здоровья Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» подписали академик Российской академии медицинских наук, профессор В. Д. Федоров, профессор И. В. Мартынов, профессор О. Н. Минушкин, профессор А. И. Мартынов (он же руководитель Медицинского центра при Правительстве РФ) и личный лечащий врач президента А. М. Григорьев. Медицинские светила констатировали, что в целом состояние здоровья Президента признано хорошим. Документ был подписан 4 июня 1992 года».

Через месяц, в № 27, газета «День» публикует статью, подписанную доктором медицинских наук, профессор Б. Барабашем — «Диагноз: президентский алкоголизм». В ней перечислены разные ситуации, которые удивили автора, в том числе – и съемки в Америке в 1989 году. В последнем абзаце текста автор заключает: «Установление диагноза хронического алкоголизма, а следовательно, и алкогольной деградации сложно и требует личного контакта, сравнения прошлых данных с настоящим состоянием человека. Однако в практике существует и метод психиатрической экспертизы по документам, представленным фактам. Мне, специалисту, имеющему опыт таких экспертиз, по всей видимости, пришлось бы констатировать у президента хронический алкоголизм с патологическим изменением личности. Несомненно, более объективно на этот вопрос могут ответить представители медицинской службы, осуществляющие ежедневный контроль за состоянием здоровья Б. Ельцина».

Уже во время начала политического противостояния президента с парламентом, в конце 1992 года, вопрос вновь поднят публично, и уже – в Верховном совете. Один из самых ярых противников президента Владимир Исаков, ссылаясь на телевизионные репортажи, заявляет, что президент во время своей поездки в Ташкент был нетрезв. Вот как вспоминает о дальнейшем Костиков:

— Ты слышал выступление Исакова? — спросил Илюшин, едва я переступил порог его кабинета. — Видел «Вести»?

Ни Илюшин, ни я не видели. Накануне, поздно ночью, мы вернулись вместе с президентом из Ташкента, после долгого перелета все были усталыми. Я позвонил Олегу Попцову на Российское телевидение и попросил его прислать пленку с записью эпизода. Послал фельдъегеря. Посмотрели пленку вместе с Илюшиным.

— Что будем делать? — спросил Илюшин.

— Едва ли пресса станет раскручивать этот эпизод, — сказал я. Газетчики терпеть не могут Исакова. Разве что газета «Правда»…

— Что предлагаешь?

— Думаю, лучше никак не реагировать. Если станем отвечать, опровергать, только навредим, привлечем к эпизоду лишнее внимание.

— Пожалуй, ты прав, — согласился Илюшин.

На всякий случай я позвонил нескольким главным редакторам, осторожно поговорил. Вернулся к Илюшину успокоенным. С Олегом Попцовым я тоже договорился, чтобы в вечерних выпусках этот ролик больше не показывали.

Реакция прессы действительно была снисходительной. Язвительно прошлась по президенту только «Правда». Остальные газеты откровения Исакова восприняли с издевкой и иронией. «Московский комсомолец» поместил язвительную заметку: «Исаков принюхивается к президенту». Я еще раз убедился, как важно дружить с газетчиками.

Этот эпизод действительно остается без последствий, но летом 1993 года разговоры вновь возобновляются. Это был дурной знак, — отмечает Костиков, — ибо за ним стояла некая закономерность: слухи и догадки по поводу здоровья и «вредных привычек» президента разгорались всякий раз, когда российская демократия оказывалась на пороге очередного кризиса». На этот раз – в зарубежной прессе, в двух немецких газетах «Зюддойче Цайтунг» и «Франкфуртер альгемайне», вопросы которых Костиков пересказывает так: «Правда ли, что Борис Ельцин настолько тяжело болен, что не может больше исполнять свои президентские обязанности? Официальный представитель российского президента Вячеслав Костиков опроверг эти слухи, заявив, что Ельцин абсолютно здоров. Но почему же тогда возникли эти слухи?»

Газета «Советская Россия» немедленно перевела немецкий текст и опубликовала его в виде статьи под названием «Последний симптом алкоголизма Ельцина», — отмечает Костиков. — В своем ответе на мое протестующее письмо главный редактор немецкой газеты Дитер Шредер сокрушался, что «форма презентации текста в газете „Советская Россия“» является грубой манипуляцией.

Заведующий Московским бюро «Зюддойче Цайтунг» Томас Урбан, высказывая сожаление по поводу этой публикации, писал мне: «Я хотел бы от имени главного редактора подчеркнуть, что у нас положительное отношение к г-ну Ельцину. Он является для нас гарантом демократизации и введения социальной рыночной экономики. И это было отмечено мною во многих статьях, репортажах и других публикациях из Москвы».

Я, разумеется, принял извинения (а. что оставалось делать?), но публикация из «Советской России» перекочевала в ряд провинциальных газет, и престижу президента был нанесен ущерб. Всякие гадости в адрес президента с удовольствием перепечатывала и «Российская газета», находившаяся тогда под полным контролем Верховного Совета и лично Р. Хасбулатова.

В последующие годы тема здоровья и вредных привычек президента будет широко обсуждаться в российской прессе, а одним из самых запомнившихся эпизодов будет дирижирование оркестром во время поездки в Германию в 1994 году.

Помимо вопросов о здоровье и вредных привычках, в интервью «АиФ» обсуждаются тема взаимоотношений с Верховным Советом, а также «одиннадцать чемоданов компромата» генерала Руцкого и дом в Крылатском. Президент также рассказывает о смерти матери, которая произошла в эти дни, о встрече с патриархом Алексием, и, отвечая на вопрос об отношении к женщинам, неожиданно вспоминает программу «Вести»:

— Мне в семье в отношении женщин очень повезло, — говорит он. — Мама, жена, две дочери, две внучки. Все они родные души. И для них моя работа — святое. Узнал, что моя внучка, десятилетняя Маша, когда умерла моя мама, просила всех «поддержать дедулю». Это о доме. А что касается остальных женщин, то многие из них настолько увлеклись политикой, что в этом плане их не отличишь от мужчин. Между прочим, именно женщин большинство на всех митингах. Они очень эмоциональны. Мужчина, допустим, ложится спать, а женщина ночные «Вести» никогда не пропустит. Более того, если муж задремал, она его разбудит и скажет, что там было так, а что не так. Так что с женщинами, терпеливыми и умными, у России крепкие тылы.

  1. Барабаш, Б. «Диагноз: президентский алкоголизм». «День», 5 июля 1993.
  2. Без подписи. «Интервью 20-летней давности. Что сказал Ельцин перед расстрелом Белого дома». «Аргументы и Факты», 17 апреля 2013. http://www.aif.ru/society/history/intervyu_20-letney_davnosti_chto_skazal_elcin_pered_rasstrelom_belogo_doma
  3. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом». «Вагриус», 1997.
  4. Старков, В.; Угланов, А. «Жизнь и политика. Интервью президента России Бориса Ельцина». «Аргументы и факты», № 16, 21 апреля 1993.
  5. ТАСС, «Репубблика» о Б.Н. Ельцине». «Правда», 18 сентября 1989.
  6. Юмашев, Валентин. «Поездка, о которой говорят. Беседа с народным депутатом СССР Б.Н. Ельциным». «Огонек», 7 октября 1989.
Ранее:
РЕФЕРЕНДУМ: Первая "война компроматов" и "11 чемоданов Руцкого"
Далее:
РЕФЕРЕНДУМ: В эфир выходит "День в семье президента"