Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент обращается с первым посланием Федеральному собранию

Касаясь роли СМИ, он говорит о необходимости разгосударствления СМИ, но также и о том, что «государственный канал телевидения и радио должен сохраниться».

Вот фрагменты этой речи, затрагивающие аспекты развития системы СМИ:

В формировании гражданского общества неоценима роль средств массовой информации. Защита их свободы — задача стратегического значения. Пока есть эта свобода, демократия защищена самым важным из охранительных рубежей. Российские средства массовой информации переживают сегодня серьезные качественные изменения, связанные с переходом на рыночные рельсы. Накопилось немало проблем. По-прежнему, как и в предыдущие два года, ключевой вопрос — финансы. В 1994 году ни в коем случае нельзя оставлять прессу без дотаций.

Необходимо постепенно переходить к разгосударствлению средств массовой информации, в первую очередь газет и журналов. Органы государственной власти должны передавать свои функции учредителей редакциям, журналистским коллективам. Ясно, что государство не справится с финансовым содержанием телерадиокомпаний. Пакет президентских указов по телерадиовещанию от декабря минувшего года определил курс государственной политики в этой сфере. Но важно, чтобы в ходе осуществления практических шагов не было разорвано на куски и поделено информационное пространство России. Государственный канал телевидения и радио должен сохраниться. Пора, наконец, развивать законодательную базу деятельности средств массовой информации. Первым здесь должен быть закон о праве на информацию. Необходимо также подготовить законопроекты, регулирующие деятельность телерадиокомпаний, тем более что неплохой задел для этого имеется. <…>

Целесообразно обеспечить согласованность и взаимную дополняемость закона о политических партиях и законов о выборах. Разрабатывать законы о выборах следует опираясь на критическое осмысление опыта первых многопартийных выборов, исходя из преимущественного участия в выборах крупных политических блоков. Важное направление законотворчества — порядок использования средств массовой информации как в ходе избирательных кампаний, так и в период между выборами. Здесь не обойтись без законодательного регулирования времени, отводимого телевидением и радиовещанием для ведения избирательных кампаний. В этом случае бесплатное предоставление эфира государственными средствами массовой информации должно стать одной из форм государственной поддержки многопартийности. Целесообразно использовать опыт, накопленный во время последних выборов. Третейский информационный суд, а теперь Судебная палата должна обобщить этот опыт и представить Президенту соответствующие предложения. На федеральном уровне доступ к государственной поддержке, к участию в выборах надо открыть объединениям, получившим статус общероссийских политических партий. Принятием раздельных законодательных актов о партиях и об общественных организациях (объединениях) будет разведена собственно политическая активность и деятельность организаций и граждан, направленная на решение неполитических проблем. Это вовлечет общественные организации в осуществление социальной политики государства. Ему следует частично финансировать деятельность общественных объединений, занятых решением приоритетных социальных задач. Это позволит снять часть бремени с государства, сократить государственный аппарат. Продуманный, законодательно закрепленный порядок распоряжения общественными организациями частью государственных средств поможет повысить эффективность их использования.

Читать послание полностью.

 

 

Ранее:
Прекращает существование газета We/ Мы
Далее:
В Казахстане проходят выборы, которые в России рождают слово «тырмандыр»