«Страна устала ждать» в «МН»
Учредители «Московских новостей» требуют от Горбачева решительных действий.
Открытое письмо, ставшее одним из первых призывов к Горбачеву уйти в отставку, подписано Тенгизом Абуладзе, Алесем Адамовичем, Евгением Амбарцумовым, Юрием Афанасьевым, Олегом Богомоловым, Павлом Буничем, Василем Быковым, Александром Гельманом, Ионом Друцэ, Татьяной Заславской, Юрием Карякиным, Элемом Климовым, Юрием Левадой, Геннадием Лисичкиным, Борисом Можаевым, Андреем Нуйкиным, Юрием Рыжовым, Людмилой Сараскиной, Галиной Старовойтовой, Владимиром Тихоновым, Юрием Черниченко, Вячеславом Шостаковским. В нем под заголовком «Страна устала ждать» учредители газеты обращаются к Горбачеву: «или подтвердите свою способность к решительным действиям, или уходите в отставку».
Авторы требуют «гласности во всем», включая прогнозы о темпах инфляции, цели военной реформы, данные о численности КГБ, «безоговорочного, нелукавого признания статуса республик как суверенных государств», расконсервирования стратегических запасов продовольствия, приготовленных на случай войны, расставания президента с постом генсека и передачи собственности партии народу, резкого сокращения генералитета армии и назначения министром обороны гражданского лица, департизации армии и КГБ, формирования Совета Министров СССР через «круглый стол» доверия».
«Мы обращаемся к президенту СССР, — пишут авторы. — По Вашему требованию Вам были даны дополнительные полномочия. Сегодня Вы можете использовать их либо для установления диктатуры, либо для углубления демократической перестройки. Диктатура приведет Вас и всю страну к гибели. Спасение лишь в неукоснительном соблюдении клятвы, данной Вами народу в марте этого года. Политическое лавирование доказало свою несостоятельность. Уже нельзя уходить от ответственности за сегодняшние дела заклинаниями о социалистическом выборе и коммунистической перспективе. Или подтвердите свою способность к решительным действиям, или уходите в отставку».
«Амбарцумов, Быков, Адамович, Карякин, Афанасьев, Гельман и еще дюжина таких же, кого Горбачев в свое время обласкал, привлек, хвалил, защищал и выдвигал, выступили с обращением к народу и президенту, предложив уйти в отставку, — досадует в дневнике помощник генерального секретаря и президента Анатолий Черняев. — Горбачев огорчен был этим больше, чем всем другим в эти дни: увидел в этом личное предательство. В стране развал и паника. Все газеты предрекают бунты, гражданскую войну, переворот. И почти каждое критическое выступление заканчивается требованием к президенту: «Уходи!», если не можешь даже воспользоваться предоставленными тебе полномочиями. Западные газеты начинают публиковать о нем статьи без прежнего восхищения, а скорее с жалостью или с сочувственными насмешками, как о неудачнике».
Другой советник президента, Георгий Шахназаров, отмечает: «С осени 1990 года, когда пресса безжалостно его молотила, Горбачев, можно сказать, повернулся к ней спиной. Отношения со многими редакторами, ходившими раньше в фаворитах, испортились. Да и как иначе, если, к примеру, «Московские новости» опубликовали прокламацию с требованием его отставки, хотя Егор Яковлев пользовался неизменным расположением президента».
Через полторы недели после публикации, 28 ноября, Горбачев встречается с деятелями культуры, и на этой встрече нет ни одного из подписавших письмо. Присутствуют министр культуры СССР Николай Губенко и министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы, а также писатели Петр Проскурин, Витаутас Петкявичюс, Станислав Куняев, Григорий Бакланов, Владимир Крупин, Адыл Якубов, Борис Олейник и Анатолий Алексин, поэт Евгений Евтушенко, драматурги Азат Абдуллин и Михаил Шатров, оперная певица Мария Биешу, композиторы Эдуард Мирзоян и Георгий Свиридов, актеры Алексей Баталов и Юрий Никулин, актрисы Татьяна Доронина и Элина Быстрицкая, кинорежиссеры Станислав Ростоцкий и Эльдар Рязанов, искусствовед Яак Аллик, скульптор Еркин Мергенов, художник Владимир Стельмашонок, архитектор Юрий Платнов.
«Сколько мне уже, в том числе и недавно подписавшие обращение учредители «Московских новостей», говорят: перестаньте, Президент, заверять, клясться, что Вы привержены социализму, — рассказывает им Горбачев. — А почему я должен перестать? Это же мое глубокое убеждение. Не перестану, пока имею возможность говорить и делать все, чтобы это так и было. И в политику так трансформировалось. Вот это философское понимание, когда оно было поддержано, стало источником формирования новой политики. Политики политических реформ в сторону народовластия и возвращения человека в политический процесс».
Жалуется, что «появились всякие намеки на диктаторство». «Я увидел в какой-то газете карикатуру: сидит Горбачев, в руках держит царскую корону и уже примеряет, — говорит он. — Но я-то надеюсь, дорогие товарищи, что хоть вам-то не надо говорить, что это абсурд, что если бы в лице Горбачева вы имели человека, который тяготел бы именно к такому режиму правления, то зачем бы он расставался с ним? Ведь такой режим уже был у меня в руках! Генеральный секретарь ЦК КПСС — это диктатор — по тем временам, — какого больше не было в мире. Большей властью никто не располагал. Никто, понимаете? (Аплодисменты.) Зачем тогда мне надо было все это затевать? Уж как-нибудь пять-десять лет продержался бы в том качестве. Да нельзя же жить было так, товарищи! Вот в чем дело. Действительно, все прогнило, и страдает прежде всего народ».
Следующий публичный призыв к Горбачеву уйти в отставку прозвучит из уст Бориса Ельцина и взорвет общество (см. 19 февраля 1991).
- Абуладзе, Т., Адамович, А., Амбарцумов, Е. и др. «Страна устала ждать. Письмо учредителей «МН». «Московские новости», 18 ноября 1990.
- Горбачев, М.С. Собрание сочинений. Том 22. Ноябрь — декабрь 1990/ Горбачев-Фонд. — Москва. Издательство «Весь мир», 2013.
- Черняев, Анатолий. «Дневник помощника Президента СССР. 1991 год». Москва, Издательство: Республика, Терра, 1997.
- Шахназаров, Георгий. «С вождями и без них». Москва, Вагриус, 2001.