«Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына
Опубликована статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию».
Статья напечатана спецвыпуском «Комсомольской правды» и «Литературной газетой». Прежде имя Александра Солженицына вернулось в советскую печать благодаря «Новому миру» Сергея Залыгина, а его первая публицистическая статья «Жить не по лжи» была напечатана 18 октября 1989-го в киевской газете «Рабочее слово».
Опальный писатель вернется в Россию из Америки лишь через четыре года, 27 мая 1994-го, и через полгода после возвращения будет принят президентом Борисом Ельциным.
«Мы все-таки были готовы к этому звонку, хотя не напрямую, — вспоминает вдова писателя Наталья Дмитриевна о звонке «Комсомолки» с предложением опубликовать статью. — В газетах уже появилось открытое письмо И. П. Силаева, и был ответ на него Александра Исаевича, который я передала через нью-йоркские и парижские представительства ТАСС и российских газет. («Письмо Председателя Совета Министров РСФСР Силаева писателю А. Солженицыну [Приглашение посетить Россию в качестве гостя]» было опубликовано в «Советской России» 18 августа 1990 и в «Комсомольской правде» на следующий день. — Н.Р.) Поэтому звонок был хотя и внезапный для меня, но не ошеломил. Главред «Комсомолки» предложил немедленно напечатать статью. И я ответила, что, конечно, решение за Александром Исаевичем, но думаю, что он предложение примет. <…> Так совпало, что в это время в Россию впервые после нашего изгнания поехала моя мать вместе с моим старшим сыном, который побывал в России еще в 89-м году. Мы решили с ними и послать текст. И он был напечатан в «Комсомолке» один к одному, как мы его отправили, кроме одной, но очень существенной ошибки: из названия выпал вопросительный знак. Для Александра Исаевича он был очень важен, потому что его статья была не утверждением, а приглашением к обдумыванию. Тем не менее, он так был рад, что статья вышла в России, что искренне это простил».
О том, как ему пришло в голову позвонить писателю в Америку, в интервью автору этих строк рассказывал Владислав Фронин, тогда — главный редактор «КП». «Тираж «Комсомольской правды» насчитывал на тот момент 21 миллион экземпляров, газета продавалась за три копейки и фактически накрывала собой всю страну, — говорил он. — Мы с Александром Афанасьевым узнали из маленькой заметочки, по-моему, в «Советской России», что у Александра Исаевича есть такие соображения, что есть такая статья, и мы подумали ее опубликовать. А как связаться с Солженицыным? Нам помог Владимир Максимов: мы позвонили ему, он попросил только не ссылаться на него. Мы с Сашей позвонили в Вермонт, к телефону подошла Наталья Дмитриевна, сказала, что передаст предложение Александру Исаевичу, а уже во время второго разговора сказала, что он согласен. Его поразило, что это – «Комсомольская правда», с таким тиражом, что его мысли, его статья станут известны такому широкому кругу россиян. Такого тиража не было в мире ежедневных газет. Наталья Дмитриевна сказала еще, что он ставит условие — ни одной правки. Мы согласились на это, не читая статьи».
- Басинский, Павел. «Наталья Солженицына. Как мы возвращались в Россию». // «Владислав Фронин. Пепел и алмаз». Москва, «Российская газета», 2012.
- Ростова, Наталия. «Владислав Фронин, главный редактор «Комсомольской правды» (декабрь 1988 — октябрь 1994). «Гласность, перестройка, мы стали публиковать разные материалы. Но при этом главный редактор «КП» — все еще номенклатура ЦК КПСС»». «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)», август 2015. http://gorbymedia.com/interviews/fronin