Отмена шестой статьи
Текст статьи гласил: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР».
Таким образом третий Съезд народных депутатов СССР, принявший решение об отмене статьи, запрещает идеологическую и организационную монополию партии, в том числе и на издание СМИ.
Отныне в выработке государственных решений может принимать участие не только КПСС, но и «другие политические партии, так же как профсоюзные, молодежные и другие общественные организации через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов».
Борьба за отмену 6-й статьи велась почти год, впервые такое требование прозвучало на первом Съезде народных депутатов СССР (см. 25 мая – 9 июня 1989). Одним из самых ярых противников статьи был академик Андрей Сахаров – член Межрегиональной депутатской группы. На втором cъезде, который прошел с 12 по 24 декабря 1989-го года, предложение включить этот вопрос в повестку дня было отклонено.
За месяц до третьего cъезда, 4 февраля, в Москве против шестой статьи проходит двухсоттысячная, по официальным оценкам, демонстрация (по оценкам организаторов в ней участвовало полмиллиона человек). «На демонстрации преобладали лозунги общедемократической и антифашистской направленности, — сообщает в те дни «Коммерсантъ». — Бело-сине-красные русские флаги мирно соседствовали с желто-голубыми украинскими и национальными флагами других республик. Судя по содержанию плакатов, общество «Память» устойчиво ассоциировалось со свастикой. Основная критика направлялась в адрес консервативного партаппарата, выражалась критическая поддержка Горбачеву. Характерные лозунги: «Михаил Сергеевич! Правый поворот воспрещен!», «Долой 6-ю статью!», «Долой партийную монополию на власть!», «Долой КГБ!», «Номенклатура, помни о Румынии!», «Меняем старое бюро на круглый стол из чешского гарнитура!».
На митинге выступает Борис Ельцин. «Если завтра-послезавтра Центральный Комитет партии скажет «нет» 6-й статье по своей инициативе, — говорит он, — то, может быть, это и продолжит доверие народа к партии, но если он не скажет свое слово, то скажет свое слово народ» (цитаты – по «Коммерсанту»). А главный редактор «Огонька» Виталий Коротич требует: «Партия… если она хочет остаться авторитетной силой… должна сделать решающие шаги, и главный из них — к отмене пресловутой 6-й статьи. Мы ее отменяем здесь, и это должно быть сделано… Так, как мы жили, мы больше не будем жить никогда. Да здравствует свобода!»
В одной из принятых резолюций митинга говорится: «Сегодня всем очевидно, что монополия партии на власть стала непреодолимой преградой на пути провозглашенных реформ. Именно КПСС и прежде всего партийный аппарат в соответствии со ст. 6 Конституции СССР несет основную ответственность за углубляющийся кризис, развал экономики, распространяющиеся со скоростью лесных пожаров национальные конфликты. Дальше так продолжаться не может. Либо КПСС сама добровольно откажется от монополии на власть и превратится в парламентскую партию, равноправную с другими партиями и политическими силами, либо народ ей откажет окончательно в своем доверии. Лишь тот имеет право на власть, кто готов уступить ее более достойному!»
Через три дня после этого за отмену статьи проголосует Пленум ЦК КПСС.
А 25 февраля пройдет еще одна демонстрация – уже против КПСС. Число ее участников, по данным КГБ, составляет 50-70 тысяч человек, МВД дает цифру в 250-300 тысяч, а Московский городской комитет партии — не более 100 тысяч. Говоря о демонстрации на заседании Политбюро 7 марта, идеолог ЦК КПСС Вадим Медведев отмечает: «Лозунги 25 февраля были более злые, чем 4 февраля, тогда было много лозунгов в поддержку перестройки и Горбачева. А 25 февраля таких лозунгов уже не было. Зато много – против партии и государственного руководства».
На этом же заседании Политбюро Горбачев связывает грядущую отмену шестой статьи с введением должности президента. «Институт президентства стучится – через изменение 6-й статьи, — говорит он. — Из обмена мнений этот вопрос уже перешел в политическую плоскость. Нам не надо колебаться. Вовремя надо делать поворот к президентству. Не надо сдавать позиции. Никакая партия не сдает позиций, если она не самораспускается. Нам надо сохранить влияние партии на общество. Отказавшись от нынешней 6-й статьи, мы сохраним для партии конституционную поддержку».
«То, что делает Горбачев на съезде — это сложный, хитроумный политический маневр, – пишет писатель Борис Минаев. – Формально он исполнен безукоризненно. Отныне Горбачеву принадлежит вся полнота власти в стране. Он может больше не опасаться пленумов ЦК и заседаний Политбюро, каждое из которых для него превращалось в сложнейшую интригу, он может не бояться даже приближающегося XXVIII съезда КПСС (как выяснилось, действительно исторического, потому что — последнего), на котором его должны переизбрать — или не переизбрать — генеральным секретарем. Отныне компартия — лишь составляющая политического процесса, которым он руководит полностью и безраздельно. Теперь все его действия, направленные на поддержание стабильности в стране, борьбу с сепаратизмом республик, любые радикальные реформы в области экономики, — облечены в броню подлинной, несомненной легитимности. Он может делать все, что угодно, он — президент!»
Ранее о необходимости ввести институт президентства в своей речи на заседании Верховного Совета говорил и главный идеолог перестройки Александр Яковлев.
В итоге на третьем Съезде народных депутатов была отменена шестая статья Конституции, Горбачев избран президентом СССР, а Анатолий Лукьянов – председателем Верховного Совета СССР.
- Без подписи. «Юрий Афанасьев: Да здравствует начавшаяся мирная, ненасильственная». «Коммерсантъ», 12 февраля 1990.
- Минаев, Б. Д. Ельцин : Жизнь замечательных людей / Борис Минаев. – М. : Молодая гвардия, 2010.
- Черняев, А., Вебер, А., Медведев, В. (сост.). «В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)». Москва, Альпина Бизнес Букс, 2006.