Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В свет выходит газета «Сегодня»

Основой коллектива стали выходцы из «Независимой газеты» во главе с Дмитрием Остальским.

В интервью автору этих строк Остальский причинами ухода называл сложность взаимодействия с Виталием Третьяковым и отсутствие денег в «Независимой». «Сформировалась удивительная команда, – рассказывал он. – Думаю, в первую очередь,  мы не хотели уходить друг от друга. Это все переплелось, и настал момент, когда набралась, видимо, критическая масса и значительная часть редакции от Третьякова захотела отделиться. Миша Леонтьев в то время подобрался к Володе Гусинскому и уговорил его, можно сказать, начинать новый проект. <…> Вы, наверное, на Мишу смотрите на экране телевизора. А он гений. Он может все, но такая вещь, как организующее начало в какой бы то ни было чужой деятельности, и Миша – явления мало совместимые. Поэтому он никогда не претендовал на эту роль. Сам прекрасно понимал, что ему некогда: занимался всегда всем одновременно. И совершенно справедливо всегда говорил и говорит до сих пор, что он не журналист, а политик. Я стал главным редактором, скажем так, «по желанию трудящихся». Я тоже не слишком активно добивался этой роли, готов был и уступить кому-нибудь, кто бы очень этого захотел (из своих, разумеется). Суть газеты «Сегодня» была в том, что она была газетой не личностей, а команды. Это суть первой газеты «Сегодня». Их ведь несколько было, и они были совсем разные: первая, потом провальный период, а потом газета Миши Бергера, которого я искренне люблю и к которому с большим уважением отношусь». (Полностью интервью с Остальским можно прочитать по этой ссылке).

В свою очередь Леонтьев рассказывал, что с Гусинским познакомился через Александра Минкина и в общении с банкиром «воздействовал на то, что вместо того, чтобы покупать продажных журналистов и размещать заказные публикации, что, на самом деле, противно и малоэффективно, надо создать газету, которая была бы влиятельна как газета». По его словам, Гусинский тогда «крайне аккуратно пользовался газетой». «У нас тогда шутили, — объяснял он, — что фотографию на первой полосе «Коммерсанта» можно угадать из пяти раз на четыре, потому что это были портреты [банкира, владельца банка «Столичный» Александра] Смоленского. У нас этого не было никогда».

В первом номере в колонке главного редактора Остальский заявляет о «Сегодня» как «о газете серьезной, в определенной мере элитарной». «Мы не стремимся, — пишет он, — к миллионным тиражам и рассчитываем на читателя, которому необходима оперативная и достоверная информация о всех основных событиях в мире и стране, их профессиональный анализ. Мы не скрываем своих политических симпатий. Направление газеты — экономический и политический либерализм, защита интересов российских предпринимателей. Но это не помешает нам отражать точки зрения всех участников нынешних политических дискуссий». Редактор указывает инвесторов газеты — «Группу Мост», «Конверсбанк», страховую компанию «МАКС», среди учредителей значились ТОО «Издательский дом «Сегодня» (директор – Дмитрий Остальский), еженедельник «Бизнес «МН» и Международный центр исследований экономических реформ. «При этом отношения редакции газеты с учредителями Издательского дома базируются на стратегической взаимозаинтересованности, — заключает он. — Редакция полностью независима в своей творческой и коммерческой деятельности: учредители не несут никакой политической и материальной ответственности за деятельность редакции. И наоборот».

Глеб Павловский, часто выступавший в роли критика медиа, позже зло писал в «Общей газете»: «Мало-помалу в прессе стали появляться сообщения о том, что г-н Гусинский недоволен господином Остальским, регулярно же опровергаемые газетой «Сегодня». В опровержении мы узнаем, что нет, г-н Гусинский настолько доволен, что ежедневно зовет г-на Остальского в свой кабинет, чтобы поблагодарить за все». «Меня же в этой истории совершенно не интересует содержание речей в кабинете, — добавлял он, – интересует сам факт вызова главреда на ковер к собственнику».

Впрочем, о том, что Гусинский был недоволен газетой, начиная с первого ее номера, годы спустя рассказывал Сергей Зверев, правая рука Гусинского в группе «Мост». После первого же номера газеты «Сегодня», рассказывал Зверев в интервью РИА «Новости», «разгорелся жуткий внутренний скандал: газета «наехала» на Лужкова, который тогда был большим другом Гусинского». «Первый раз слова о том, что надо уволить главного редактора и закрыть газету, прозвучали вечером 23 февраля 1993 года, – говорил он. – Но быстро стало понятно, что газета «Сегодня» как СМИ зарабатывает деньги не столько впрямую, сколько опосредованно. Политическое влияние группы «МОСТ» и лично Гусинского как игрока начало стремительно увеличиваться. Он перешел как бы в другую лигу, сразу стал отличаться от остальных. У него было меньше средств, но у него было значительно больше влияния». В интервью автору этого проекта Зверев рассказывал, что в какой-то момент решил вовсе не читать газету, «на всякий случай». «Если вы спросите, читал ли я ее когда-нибудь, то я скажу, что был последним читателем газеты «Сегодня», — рассказывал он. — Просто по одной простой причине – я в какой-то момент времени понял, что, когда тебе звонит кто-то и говорит: «А-а-а, а в вашей газете…», то, сказать ему «Ой, слушай, да, читал… Так неудобно получилось!» — нелегко. Я понял, что объяснить, что ты читал газету уже утром, а не вчера вечером, совершенно невозможно. Поэтому я ее просто не читал, на всякий случай». (Полностью интервью с Сергеем Зверевым читайте здесь.)

Одна из рекламных полос газеты. 1993 год.

Тем не менее Гусинский выполнял и роль буфера, до редакции недовольство владельца доходило далеко не всегда, говорит Остальский. «Все-таки в том, что у человека разнопрофильный бизнес и плюс медиа, есть столкновение интересов безусловное, –  рассказывал он в интервью. – И он все время потом пытался от этого уйти. Все дальнейшее развитие «Моста» шло по линии отказа от других видов бизнеса. Гусинский хотел оставить только медиа, чтобы не было конфликта интересов. К сожалению, до конца эту идею воплотить не дали. То, что он существовал в бизнес-пространстве, а мы позволяли себе что-то вольное, приводило к столкновениям. Но они были чисто рабочего характера. В одном случае, например, я готов признать нашу вину. В один не очень приятный момент в развитии российской экономики наши ребята достали конфиденциальные сведения из Центробанка о состоянии банков. И ладно бы с одним, с двумя банками поссорились, а то – со всеми. На следующий день было много «разборок». Один из партнеров Гусинского вопрошал: «Ну скажите, почему люди говорят мне, что я – подлец?». Он был связан [через Гусинского] с газетой «Сегодня», и его же бизнес-партнеры называли его подлецом.  <…> это был эксклюзив, суды потом были в большом количестве: мы при верстке еще кое-что напутать умудрились, запятые, например, не там в числах расставили. Были миллиарды – получились миллионы, были миллионы – получились тысячи… И что характеризует Гусинского, так это то, что от него жаждали крови, а он ей пролиться не дал. Не снял не только главного редактора, но и тех людей в редакции, кому эти бумаги «слили». Между собой разобрались, и все на этом закончилось».

Тем не менее Остальский с должности главного редактора ушел в 1996 году, став поначалу советником Гусинского, а потом – пресс-секретарем «Медиа-Моста». Новым главным редактором стал Евгений Серов, и звездный состав первой команды газеты разошелся по другим редакциям (о дальнейших событиях в судьбе газеты будет рассказано в других выпусках YeltsinMedia).

  1. Морев, Глеб. «Зверев: мы затеяли НТВ без санкции Кремля». РИА «Новости», 10 октября 2013. 
  2. Остальский, Дмитрий. «К читателю». «Сегодня», 23 февраля 1993.
  3. Павловский, Глеб. «Свободная пресса на свободном рынке. Под ковриком». «Общая газета».
  4. Ростова, Наталия. «‘Были люди, которые считали меня предателем’. Главный редактор газеты ‘Сегодня’ (февраль 1993–октябрь 1996) Дмитрий Остальский». Slon.ru, 29 сентября 2009. https://republic.ru/russia/byli_lyudi_kotorye_schitali_menya_predatelem-142372.xhtml
  5. Ростова, Наталия.  «Демократия – это тупик. Демократия – это Жириновский» Главный редактор журналов «Фас» (1999–2000) и «Профиль» (май 2007–март 2009) Михаил Леонтьев». Slon.ru, 23 мая 2011. https://republic.ru/russia/demokratiya_eto_tupik_demokratiya_eto_zhirinovski-590734.xhtml
Ранее:
Появляется «Политический Олимп России»
Далее:
Игорь Малашенко уходит из "Останкино"