Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Выходит газета We/Мы

«Известия» и Hearst Corp. выпускают совместную 16-полосную цветную газету We/Мы, выходящую одновременно в Вашингтоне и Москве.

Пробный номер газеты вышел еще в июле 1990 года в Москве, Ленинграде и Киеве тиражом в 135 тысяч экземпляров и был продан в тот же день, но регулярно стал издаваться только два года спустя.

«Главным редактором был утвержден опытнейший газетчик, недавний собкор в Финляндии Владимир Шмыгановский, заместителем — Борис Иванов, до этого работавший нашим собкором в США, – пишет в книге об истории «Известий» ее главный редактор в 1997-98 годах Василий Захарько. – 1 февраля в Вашингтон вылетела известинская команда для работы в американской редакции в составе: Сергей Дардыкин (с супругой и дочерью), Александр Аничкин (также с супругой и дочерью) и холостой на тот момент Александр Иванько. Срок этих командировок устанавливался в три года, но был сокращен чуть ли не вдвое – проект оказался убыточным».

«Речь идет об уникальном для журналистики проекте – впервые российские корреспонденты будут постоянно работать в Вашингтоне со своими коллегами из корпорации Херста, а американцы вместе с российскими патнерами в «Известиях», – отмечают в это время «Московские новости». – <…> Финансовые расходы (как и предполагающуюся в будущем прибыль) разделят как «Известия», так и корпорация Херста. Как показал опыт, «Мы» особенно популярны среди читателей в возрасте 30-40 лет. <…> Американская сторона в лице президента корпорации Фрэнка Беннака и его партнерты из «Известий» уверены, что проект «пойдет» и выдержит испытание временем».

Сами «Известия» о газете рассказывают так: «Редакторы обоих идентичных изданий — русского и американского — в обращении к читателям заявляют о своей верности правде, честному подходу к оценке событий, волнующих оба народа, в непринятии цензуры, в каких бы формах она ни проявлялась. <…> Особенно представлен раздел бизнеса, причем американские авторы выступают как апологетами, так и оппонентами российского и своего правительства в осуществлении нынешней экономической реформы. Так, вице-президента Александра Руцкого критикует бывший помощник президента США по национальной безопасности Роберт Макферлейн. В статье «Хватит топтаться на месте, Джордж!» достается нынешнем президенту США за промедление с помощью реформам Бориса Ельцина. В другом материале оба президента критикуются за продолжающиеся поставки оружия на Ближний Восток».

Сообщается, что полоса рекламы стоит 20 тыс долларов.

«Удивительно, что представители двух столь разных стран («два мира — две системы») приходили к консенсусу по всем вопросам, — писала газета годы спустя. — Таковы преимущества журналистики, не зашоренной идеологией. У нас, например, выступали такие «ястребы», как Збигнев Бжезинский (кстати, с отличной статьей о возможном характере российско-украинских отношений). Печатались видные экономисты и политологи обеих стран. Из-за океана делился своими наблюдениями о жизни в России Василий Аксенов. Первое интервью для печати дала нам Наина Ельцина, оно имело большой успех в США, его перепечатали в газетах многих стран. Надо отметить, что большинство расходов по ведению «хозяйства» несла американская сторона. Технический директор Уолтер Хемптон оснастил нас лучшими по тем временам компьютерами. Наши партнеры финансировали опросы общественного мнения. Примерно через год после выхода первого номера «We/Мы» американцы обратились к нам с новым предложением — издавать газету, целиком посвященную проблемам проходящей в России приватизации. <…> Нам удалось из первых рук получать все новости о ходе приватизации. Это не значит, что руководитель Госкомимущества России Анатолий Чубайс был вне критики. Чубайс напечатал у нас очень откровенное интервью. Мне он сказал, что сам всю жизнь был отлучен от собственности как сын военнослужащего, кочевавшего по различным гарнизонам: казенные квартиры, казенная мебель. В то же время у нас выступили Михаил Горбачев, заявивший, что ваучеризация — это обман трудящихся, а также народный депутат Михаил Челноков — яростный противник Гайдара и Чубайса. Первого он вызвал на дуэль, а второму бросил в лицо пачку обыкновенных листков из блокнота, символизирующих ваучеры…»

Захарько объясняет, почему газета не состоялась. Задержка в создании газеты, после принципиального согласия американцев, объяснялась «погромами в Баку, кровью в Вильнюсе, путчем в Москве». «Тем временем в Америке падал интерес к нашей стране, – пишет он, – а у нас увядала привлекательность образа Америки. Участники совместного проекта согласились с тем, что наиболее подходящее время для его раскрутки упущено, и в конце 1993 года по инициативе «Известий» он был закрыт».

  1. Без подписи. «Первый номер газеты «We/ Мы»». «Известия», 26 февраля 1992.
  2. Без подписи. «Как мы открывали Америку». 25 сентября 2010. https://iz.ru/news/366273
  3. Захарько, Василий. «Звездные часы и драма «Известий». За кулисами знаменитой газеты». Москва, «Время», 2014.
  4. И.Н. «Мы» = «We». «Московские новости», 2 февраля 1992.
Ранее:
Проходит "устричный бал" "НГ"
Далее:
Опубликовано открытое письмо Егора Яковлева